Где прячут вывезенные из России деньги: Активы олигархов расшифровал Юрий Пронько

  • Где прячут вывезенные из России деньги: Активы олигархов расшифровал Юрий Пронько
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько в новом выпуске заметил, что толстосумы спешно убегают из России - выводят деньги и покупают "золотые паспорта". Ведущий выяснил, куда бегут олигархи, и рассказал, почему Россия остаётся для них "вахтовым посёлком".

Российские толстосумы, по всей видимости, устали от стабильности и массово бегут из страны, заявил в эфире "Сухого остатка" ведущий Юрий Пронько. Как отмечено в исследовании Tranio и Ernst&Young (EY), они выводят деньги, покупают "золотые паспорта", получают ВНЖ за рубежом, а самое главное, не скрывают своего желания иметь "запасной аэродром", но при этом продолжают тянуть жилы из России. Ситуацию анализировал Юрий Пронько в своей авторской передаче.

"Причина подобного поведения банальна: если нет постоянной денежной подпитки, богатства быстро испарятся. А потому Россия остаётся для них "вахтовым посёлком", где они делают деньги, но живут за пределами построенной у нас "стабильности". Сегодня я вам расскажу, куда убегает так называемая элита России", - пообещал в начале программы Пронько. 

Сухой остаток

По его словам, представители элиты не желают раскрывать свои активы, которыми в реальности владеют, стремясь стать налоговыми резидентами других государств. И тем не менее аналитикам удалось получить некоторые данные, с помощью которых можно найти ответы на ряд ключевых вопросов: куда и во что вкладываются российские толстосумы? Какие страны выбирают для бегства? Куда инвестируют, чтобы получить вид на жительство?

Из всех зарубежных активов в минувшем году больше всего они вкладывались в долговые бумаги и доходную недвижимость: 79% и 62% соответственно. Драгоценные металлы и камни, а также элитная недвижимость, яхты, антиквариат, предметы искусства значительно им уступают.

Абсолютный лидер среди стран, где состоятельные граждане России предпочитают хранить деньги, - Швейцария. Далее по нисходящей с большим отрывом следуют Великобритания и Кипр. 

"При этом отмечу, что Швейцария и Кипр обмениваются финансовой информацией с налоговой службой России в рамках международных соглашений, а вот Великобритания предпочитает нам информацию не раскрывать. Аналитики замечают, что банковские счета на Кипре и в Латвии, куда традиционно выводились деньги из России, теряют свою популярность. Скандалы, криминальные расследования, да и общий отъём капиталов, как это было в 2013 году на Кипре, когда на фоне финансового кризиса местные власти фактически, пусть и частично, произвели экспроприацию депозитов выходцев из России", - поясняет Пронько. 

Иностранные банки, в том числе прибалтийские, всё больше ужесточают комплаенс и относятся к "русским" денежным средствам максимально бюрократично и педантично. 

"Даже если российские толстосумы приносят им абсолютно "белые" деньги и представляют все необходимые декларации, всё равно они будут проверять их по всей строгости своих протоколов. И не факт, что согласятся принять на свои счета. Будут искать любой повод для отказа в размещении денег или выдаче кредита. Понимая данный факт, 79% выходцев из нашей страны предпочитают менять своё налоговое резидентство, 45% полностью выводят активы из России и только 37% участвуют в отечественных программах амнистии капитала", - замечает Пронько. 

Несмотря на резко ухудшившийся банковский климат, Кипр остаётся самой привлекательной юрисдикцией для налогового резидентства  для выходцев из России. Резиденту здесь достаточно находиться 60 дней в году, корпоративный налог составляет всего 12,5%, налог на прирост капитала взимается только при продаже кипрской недвижимости, а налога на дивиденды нет вообще.

По мнению наблюдателей, Мальта попала в этот топ из-за очень популярных "золотых паспортов". При этом программа гражданства за инвестиции на Кипре действует с 2016 года и позволяет за 2 млн евро получить паспорт этой страны для заявителя и членов его семьи. 

Граждане Кипра могут посещать без визы более 170 государств, включая страны Европейского союза, Канаду и Австралию, чем очень активно пользуются российские толстосумы, говорит Пронько. 

"Кстати, именно этим фактором они объясняют своё желание иметь второе гражданство. Дескать, они патриоты, но с паспортом островного государства им проще жить и передвигаться. Ничего личного, просто так проще дербанить Россию, а если в ней что-то приключится, можно будет спокойно из неё сбежать. Печально, но факт: элита России окончательно превратила нашу страну в "вахтовый посёлок". Бесповоротно ли? Вопрос, согласитесь, не риторический!" - заключил Пронько. 


Ссылки по теме:

"Печаль капиталиста": Вокзал в Нью-Йорке "захватили" бомжи - СМИ

Вместо гражданской войны - "тихий олигарх": Жириновский объяснил, как будут разваливать Россию

Юрий Пронько: Рывок зарплат в России - чиновникам и госолигархам выплатили суперпремии

Обсудить
Читать комментарии
Прощайте, "живые плитки"?: Windows 10 останется без одной функции "Россия уходит из Крыма, с Курил и из Калининграда": украинский депутат расшифровал план Вакарчука по Донбассу
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация