Газпром выплатил, Нафтогаз получил: 2,9 млрд долларов перечислены на Украину
Фото: Andre M. Chang/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Экономика

"Газпром" выплатил, "Нафтогаз" получил: 2,9 млрд долларов перечислены на Украину

"Газпром" выплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд, присужденных украинской компании решением Стокгольмского арбитража по спору о контракте на транзит.

Компания "Газпром" выполнила свою часть договорённостей, достигнутых в ходе обсуждения газового вопроса. Как сообщили в компании, "Нафтогазу" были перечислены 2,9 млрд долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж по спору о контракте на транзит голубого топлива.

Как пояснили в "Газпроме", деньги были переведены в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря.

В "Нафтогазе" тут же откликнулись на официальное заявление из России. В сообщении украинской компании говорится, что они получили $2,918 млрд компенсации.

Согласно договорённостям, после выплат "Газпрома" представители украинской корпорации должны отозвать иски на общую сумму $12 млрд, а также свои требования об аресте активов и имущества "Газпрома". Также, согласно требованиям, антимонопольный комитет Украины должен отказаться от претензий к "Газпрому" на $7,4 млрд.

В украинской компании вечером в пятницу, 27 декабря, отметили, что стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта 1 января 2020 года.

Напомним, 20 декабря после шестичасовых переговоров Москва и Киев подписали итоговый протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину ещё на пять лет. Стороны также достигли предварительных договорённостей об урегулировании взаимных судебных споров в Стокгольмском арбитраже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Была перемога, а тут опять зрада?": Порошенко требует ввести санкции против украинских компаний за контракты с "Газпромом" С 1 января начнутся поставки российского газа на Украину: Пять украинских компаний заключили контракты с "Газпромом"
Загрузка...