"Газпром" огрызнулся": Сатановский объяснил, за что надо сказать "спасибо" Западу

  • Газпром огрызнулся: Сатановский объяснил, за что надо сказать спасибо Западу
Фото: Gazprom/Globallookpress

Министр энергетики США Дэн Бруйетт считает, что Россия не сможет без посторонней помощи завершить строительство газопровода "Северный поток - 2". Хоть "Газпром" и огрызнулся на такое заявление представителя американских властей, Евгений Сатановский считает, что "нам надо сказать Западу "спасибо". И объясняет, почему.

В своём Telegram-канале "Армаггедоныч" политолог напомнил, что с атомной бомбой была примерно такая же история. Когда в США её создали, а потом испытали, сбросив на Хиросиму и Нагасаки, они не сомневались, что фора перед Советским Союзом у них ещё лет двадцать, - раньше этого времени, считали в Вашингтоне, Москва ничего подобного создать не сможет. Но через два года им пришлось очень сильно удивиться.

И так всегда. Наше начальство, чтоб зашевелилось и что-то путное сделало, разозлить надо. И чем сильнее, тем лучше. Тогда у него временно отключается в голове всё лишнее и оно становится толковым и поворотливым на удивление. Так что чем больше нас американские официальные лица будут покусывать и уязвлять, тем больше шансов появляется по этим направлениям. Хотелось бы, конечно, чтобы американское начальство что-нибудь такое про нашу медицину сказало, образование, переработку мусора и космос, - написал Евгений Сатановский.

Политолог считает, что американцам надо было бы почаще "высказываться про наши косяки". И после этого может такое соперничество начаться, что Россия может даже в лидеры вырваться.

А то нас как похвалят, обязательно расслабимся, замурчим и в очередной эйфории сами о ближайшую стенку пойдём головой биться. Как при Горбачёве. Результаты чего известны. Не хочется повторять, - констатировал Сатановский.

По мнению главы Минэнерго США, у России нет необходимых технологий для завершения прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Американский министр уверен, что Вашингтону удалось надолго остановить российский проект. "Это будет очень длительная задержка, поскольку у России нет соответствующих технологий", - заявил министр на конференции по безопасности в Мюнхене в субботу.

Напомним, новые санкции наложили законом об оборонном бюджете США на 2020 год. В рамках "защиты европейской энергетической безопасности" Соединённые Штаты пообещали санкции любой компании, которая поучаствует в достройке газопровода.

Учитывая, что возможности у хозяев доллара весьма велики, швейцарская компания Allseas, занимавшаяся непосредственно укладкой труб, сочла за благо выйти из проекта. Также под ударом оказались все участники консорциума - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall, представляющие крупнейшие страны, заинтересованные в запуске газопровода. 

Александр Новак, возглавлявший Минэнерго, заявлял, что строительство закончится в ближайшее время, несмотря на возникшие препятствия.


Ссылки по теме:

США засомневались в способности России достроить "Северный поток - 2". В "Газпроме" ответили поговоркой

"Зимбабве" требует сатисфакции: В Госдуме высмеяли попытки Польши помешать "Газпрому" завершить "Северный поток - 2"

Дополнительная подготовка? Из Находки вышло судно, которое может достроить "Северный поток - 2"

Обсудить
Читать комментарии
Получил официальное одобрение: В Китае запустили в производство первое лекарство против коронавируса "Заплатите за каждую каплю крови": Послу России в Турции продолжают поступать угрозы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация