Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – Юрий Кот

  • Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – Юрий Кот
Stefan Sauer/Globallookpress

Лидер движения русских украинцев "Парус" политолог Юрий Кот прокомментировал Царьграду временный успех Киева в споре вокруг газового транзита в Европу. По его словам, продолжение тактики газового шантажа Европы может привести к тому, что недовольные этим конечные получатели газа – страны Европы, а когда-нибудь и Азии – объединятся и "вышвырнут" Украину с рынка газа вообще.

"Киев, на мой взгляд, по крайней мере, судя по их реакции, не ожидал решения по участку "Опал", инициированного Польшей. Не думали, что настолько успешно удастся им провернуть эту аферу с изучением возможности транзита российского газа в Европу по "Северному потоку - 2". И конечно же, они сейчас, находясь в состоянии эйфории, начинают опять бросать распальцовки и требовать невозможного", - считает Кот.

С другой стороны, хочется обратить внимание на то, что власти Украины вроде бы как давно слезли с российского газа, с "газовой иглы Москвы", напомнил он.

"Судя по заявлениям того же Порошенко, пока он был президентом, он несколько раз кричал "прощевай". Вроде всё время от этого российского газа пытались уйти. Так что же вы опять за него цепляетесь?  Он же вам не нужен? Так зачем же вы опять кричите: дайте нам газ. Значит, вы врёте? И тогда врали и сейчас врёте? " – задал вопросы политик.

Перспективы этого процесса могут быть очень печальными, считает Кот.

"Киев в очередной раз, к сожалению, за последние 30 лет получив свою независимость и не зная, что с  ней делать, прибегает к тактике шантажа. Этот шантаж был  раньше односторонним по отношению только к России. Но сегодня этот шантаж уже не только к России, но и к Европе. И да, конечно, на данном этапе, может быть, в тактическом смысле они что-то и смогли получить или выторговать. Но в дальней перспективе вокруг этого проекта против  Украины объединятся все - и Европа, и Россия, и Азия. И закончится это тем, что никто не будет просто хотеть работать с Украиной, причём ни на каких условиях, ни на каких вообще", - опасается эксперт.

Необходимо, чтобы на Украине пришли в себя, протрезвели и начали прагматично смотреть на вещи, призывает Кот.

"Потому что попытки наклонять Россию, наклонять Европу ничем хорошим не закончатся. Закончатся тем, что тебя просто вышвырнут из этого рынка, и ты больше никогда сюда не вернёшься. Поэтому России, я думаю, в этой ситуации необходимо прагматично подходить к этой задаче,  решать её, преследуя, прежде всего, собственные национальные интересы и национальные интересы партнёров, в  круг которых Украина больше не входит. И если действительно надо будет, можно  пойти на какие-то перманентные соглашения, но чётко понимая, что с этими людьми иметь дело нельзя. Плохо только то, что эти люди, может, уйдут, придут, может, и другие, но этот шлейф неблагонадёжного партнёра закрепится за Украиной навсегда", - заключил политик.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Грядущий коллапс заставил передумать? "Нафтогаз" запросился на переговоры с Россией по транзиту газа

"Напомню Медведеву три вещи": Глава "Нафтогаза" откликнулся на заявление о контракте по транзиту газа

России придется пойти на условия Украины по транзиту газа – Киев

Оставить комментарий

Американские спецслужбы использовали Болгарию и подгадали с провокацией - Малофеев Зачем разведка США с нашим "Буревестником" лезет на рожон? Все дело в пропаганде - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...