Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газовый договор не продержался и месяц? Нафтогаз Украины объявил о новых исках к России
Фото: Jaap Arriens/Globallookpress
Политика Экономика Энергетика

Газовый договор не продержался и месяц? "Нафтогаз Украины" объявил о новых исках к России

"Нафтогаз" подаст обновленные иски к России по активам в Крыму, хотя по газовому соглашению отказался от всех претензий. "И там большая сумма требований - пять миллиардов без учета процентов. Но с процентами это уже больше семи миллиардов долларов", - заявили в украинской компании.

Газовое соглашение между Украиной и Россией не продержалось и месяца. Украинская компания "Нафтогаз" решила судиться с "Газпромом" за активы в Крыму, хотя ранее стороны договорились обнулить взаимные претензии в рамках урегулирования газового спора.

Речь идёт об иске о потере возможности использовать имущество в Крыму. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко выразил надежду, что решение суда в Гааге по этому делу будет в конце 2020 года или в начале 2021 года.

И там большая сумма требований - пять миллиардов без учета процентов. Но с процентами это уже больше семи миллиардов долларов, - заявил топ-менеджер украинской компании в интервью агентству Liga.net.

Напомним, что в конце декабря, когда истекал срок транзитного договора с между Россией и Украиной, стороны договорились о его продлении. В рамках этого договора Россия согласилась продлить транзит ещё на пять лет, а Украина отказалась от всех исковых претензий, за исключением одного. Теперь же в "Нафтогазе" заявляют о новом иске, тем самым нарушая ранее подписанное соглашение.

До конца месяца представители российской компании "Газпром" и украинской компании "Нафтогаз" должны сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении, а также взаимном отзыве судебных исков. О подобном решении сообщила в субботу, 4 января, пресс-служба "Нафтогаза".

Стоит добавить, взаимный отказ от споров - это часть договорённостей в рамках пятилетнего контракта о транзите газа, который Москва и Киев подписали ранее. Теперь стороны не намерены предъявлять претензии друг к другу. К слову, о таком ходе вещей говорил президент России Владимир Путин. Ещё до заключения контракта он отмечал, что российской и украинской сторонам стоит перестать спорить. В результате так называемый "план Путина" был реализован. 

Договор подписан. Киев рассчитывает на доход в $7 миллиардов

О подписании контракта на транзит российского газа через территорию Украины ранее сообщил на своей странице в Facebook и украинский президент Владимир Зеленский, особо отметив тот доход, который надеется получить Киев в последующие пять лет.

Россия и Украина договорились по газу: Порошенко в бешенстве, США грозят санкциями

"Украина подписала контракт по транзиту на пять лет, в течение которых мы получим как минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет", - написал Зеленский.

По его словам, тот факт, что украинская ГТС теперь будет загружена в ближайшие годы, даёт гарантию "энергетической безопасности и благосостояния украинцев".

"Европа знает, что мы не подведём в экономической безопасности", - заявил украинский гарант.

"Вопрос транзита газа в ЕС через Украину на ближайшее время закрыт"

С таким заявлением ещё 31 декабря 2019 года выступил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, Москве и Киеву при посредничестве Брюсселя удалось найти компромиссное решение, поэтому никаких проблем в ближайшие годы по этому вопросу возникнуть не должно, сообщает ТАСС.

Чижов заявил также, что поддерживает мнение зампредседателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который считает, что благодаря заключённому контракту "в выигрыше оказались все стороны".

Кроме того, добавил Владимир Чижов, соглашение, достигнутое Москвой и Киевом, позволило "перевернуть страницу со всеми юридическими претензиями к "Газпрому". И это является также очень серьёзным положительным результатом.

Разрешение на подписание контракта "Нафтогазу" дали украинские власти

Власти Украины дали разрешение компании "Нафтогаз" на подписание соглашения об урегулировании споров и договора о транспортировке газа в 2020-2024 годах. Об этом говорилось в распоряжении правительства Украины от 30 декабря.

Документ стал результатом договорённостей, достигнутых между Москвой и Киевом 20 декабря. По условиям соглашения, украинская сторона снимает все претензии с "Газпрома" за исключением иска в Стокгольмском арбитраже, а "Газпром" продлевает контракт с "Нафтогазом" на транзит голубого топлива ещё на пять лет.

Таким образом, получилось два документа. И власти Украины за один день до конца года позволили украинской газовой компании их подписать. Против подписания соглашения выступала оппозиция во главе с партией экс-президента Украины Петра Порошенко.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь