Кресло раздора Сергея Гаврилова. Как русского делегата сделали мишенью в Грузии

  • Кресло раздора Сергея Гаврилова. Как русского делегата сделали мишенью в Грузии
duma.gov.ru

В четверг, 20 июня, грузинскую столицу потрясли акции протеста. Представители оппозиционных партий и движений собрались у здания парламента Грузии, требуя внеочередных парламентских выборов и отставки некоторых представителей власти.

"Спусковым крючком" для этих протестов стал неприличный инцидент в парламенте, во время работы утренней сессии Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП). Председательствовал на мероприятии глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Что произошло в Грузии

Страсти разгорелись, когда грузинская оппозиция во время заседания заметила, что Сергей Гаврилов сидит в кресле главы парламента Ираклия Кобахидзе. Депутаты из оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" блокировали трибуну и потребовали выгнать российскую делегацию из зала. Грузинские депутаты сказали, что не допустят присутствия в парламенте "оккупантов".

Все происходящее в сессионном зале словно говорило о заранее спланированной провокации: и само место, которое было выбрано для проведения ассамблеи, и то, что российскому депутату во время заседания организаторы предоставили место спикера.

"Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, в данном случае мне, как президенту МПА. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике. Куда посадят хозяева — туда я и сяду. В данном случае посадили вот сюда. И мы с генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме", - позднее рассказал Гаврилов журналистам.

Возмущение оппозиционеров и радикалов, разбушевавшихся в сессионном зале парламента, подогревал и фейк, вброшенный в инфопространство накануне проведения ассамблеи. Его авторы утверждали, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях в Абхазии. И сделано это было с вполне определенной целью – распалить страсти, устроить провокацию против российской делегации, а заодно захватить власть в парламенте, считает Сергей Гаврилов.

Позиция Гаврилова

Парламентарий с возмущением опроверг все разговоры о том, что он когда-либо принимал участие в боевых действиях в какой-либо стране. Как подчеркнул гаврилов, он даже оружия никогда не носил, хотя побывать в горячих точках ему довелось - к примеру, в Сирии, в Косово, в других местах. Однако приезжал он туда только с одной целью - оказать помощь жертвам локальных конфликтов и прежде всего христианам.

Провокация против российской делегации в парламенте Грузии.

Ситуация в парламенте накалилась до такой степени, что нельзя было уже исключать попытки физической расправы с членами российской делегации. Самого Гаврилова радикалы успели облить водой и попытались вырвать из рук документы.

Толпа митингующих собралась и у отеля, в котором остановился депутат Госдумы. В такой ситуации оставаться в Тбилиси было опасно. К вечеру российская делегация уже вылетела обратно в Москву. В аэропорт они ехали под усиленной охраной полиции.

Досье

Что нам известно о главе комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергее Гаврилове. Он – выпускник МГУ, затем он закончил Академию Госслужбы при президенте России. Кандидат экономических наук. Избирался председателем ассоциации молодых экономистов и политиков "Новое поколение".

В Госдуму впервые был избран в 2007 году от Воронежской области. Член фракции КПРФ. С января по май 2008 г. — заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. С 2008 г. по 2011 г. — заместитель председателя комитета по транспорту, курировал вопросы авиационного комплекса.

Затем Гаврилов еще дважды избирался депутатом Госдумы – в составе шестого и седьмого созывов. Также он является членом Президиума общественного совета по восстановлению Собора Феодоровской иконы Божьей Матери.

В апреле 2019 года Сергей Гаврилов стал членом бюро президиума Всемирного русского народного собора. Вновь назначенный зампред ВРНС Константин Малофеев особо подчеркнул, что Сергей Анатольевич в Госдуме является председателем "нашего профильного комитета, который должен помочь нам, в том числе усилить работу по защите прав верующих". 

Является координатором Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей в Госдуме. Имеет награды Русской Православной Церкви, в 2016 г. награжден Патриаршей грамотой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Его деятельность в российском парламенте довольно заметна. Одна из его последних инициатив – законодательное закрепление в России статуса паломника. Также он принимал самое активное участие в работе над вопросом предоставления в упрощенном порядке гражданства России жителям Украины.

Во время протестных акций в Екатеринбурге, связанных со строительством храма Святой Екатерины, Сергей Гаврилов побывал в столице Урала, на месте разбирался в этой непростой ситуации. На встрече с депутатами городской думы Екатеринбурга политик отметил, что городские власти готовы учесть мнение населения и найти компромисс со всеми участниками — протестующими, правоохранительными органами, инвесторами.


Ссылки по теме:

"Это бюджет хорошего города": Депутат Гаврилов в Екатеринбурге рассказал о миллиардных вливаниях НКО из-за рубежа

"Ни один акт кощунства по отношению к верующим не останется незамеченным": Сергей Гаврилов вошел в президиум ВРНС

"Или ошибка, или подстава": Депутат Гаврилов о коллеге-коммунистке, признавшейся в нелюбви к России

Оставить комментарий

У каждого президента США была своя война. Пушков сделал ставку в конфликте Америки с Ираном Захарова поймала украинского журналиста на "путинской" работе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...