Гастарбайтеры уехали: Названа главная причина подорожания недвижимости
Фото: Zamir Usmanov//Globallookpress
Недвижимость и цены Общество Недвижимость

Гастарбайтеры уехали: Названа главная причина подорожания недвижимости

Эксперт по недвижимости объяснила, почему в последний год так подорожало жильё. Она заявила, что из России во время пандемии уехало много гастарбайтеров, а своим строителям "приходится платить хорошие деньги".

Дешёвой приезжей рабочей силы застройщикам стало не хватать, поэтому они "вынуждены" нанимать своих, российских строителей, которым нужно платить совсем другие деньги. Этот фактор наиболее сильно повлиял на подорожание жилья, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. "Это рыночная экономика", - пояснила специалист в беседе с Радио "КП".

Она также отметила, что строительная отрасль сильно пострадала и от введения обязательных эскроу-счетов для застройщиков: теперь они вынуждены брать на строительство кредиты, что также повышает конечную стоимость недвижимости. Кроме того, сегодня не все застройщики вписываются в требования Минстроя, что резко снизило темпы и объёмы строительства новых объектов - активные работы идут только в трети регионов России.

Радченко раскритиковала идею Центробанка отменить льготную ипотеку: она назвала это решение "некомпетентным". С ней согласны и другие специалисты. Так, экономист Алексей Лапушкин считает, что льготная ипотека жизненно необходима молодым семьям.

"Нужно не сворачивать льготную ипотеку, а развивать собственное производство, собственную экономику, создавать рабочие места и, наоборот, расширять возможности льготного кредитования для производства. Чтобы производство развивалось и создавало рабочие места с достойными хотя бы заработными платами. И, соответственно, расширять предложения по жилью", - подчеркнул эксперт в беседе с Царьградом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Дёргать туда-сюда непрофессионально": В России нельзя сворачивать льготную ипотеку - эксперт Ипотека стала выгоднее, но…: Центробанк обнародовал кредитный рекорд Квартиры в самарских новостройках подорожали на 18 процентов
Загрузка...