Гастарбайтеры разъехались. В России начался кадровый голод из-за коррупционеров
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Мигранты Общество

Гастарбайтеры разъехались. В России начался кадровый голод из-за коррупционеров

Работающих в России трудовых мигрантов стало меньше почти на четверть, если сравнивать с сентябрем 2019 года. Сейчас в России трудятся приблизительно 1,8 миллиона иностранцев.

"Число работающих в России иностранцев, по данным МВД на 30 сентября, составило почти 1,8 млн человек. Ровно год назад этот показатель был на 22,5% выше и держался на уровне более 2,3 млн", – сообщила газета "Известия".

Как уточнили в министерстве внутренних дел России, сокращение коснулось всех категорий иностранных работников. В частности, на 21,1% стало меньше иностранцев, работающих по патентам. Сократилось число действительных разрешений на работу: почти на 30%. На 26% стало меньше число работающих в России граждан из стран Евразийского экономического союза. Если год назад их было почти полмиллиона, то сейчас в России остались приблизительно 333 тысячи человек.

"На рынке труда в России в наибольшей степени представлены выходцы из следующих государств: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Украины, Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Белоруссии, Вьетнама и Турции", - подсчитали в МВД.

По мнению экспертов, отток гастарбайтеров связан с пандемией коронавируса. Мигранты опасаются возвращаться трудиться в Россию. Это создало дефицит кадров в отдельных отраслях и регионах, рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"Многие иностранные граждане уехали. Освободились места для того, чтобы были трудоустроены наши граждане. Но из-за отсутствия системного подхода получается, что выпадающие ресурсы не были компенсированы имеющимися", - пояснил парламентарий.

По его мнению, сейчас самое время готовить собственные кадры. Учитывая безработицу, гастарбайтеров вполне могут заменить граждане России. 

"Есть нюанс. В этой зарплате имеется коррупционная составляющая в пользу московских коммунальных чиновников. Русский не будет отдавать часть зарплаты, как это делал мигрант из Средней Азии, не понимая, что можно отказать. Гражданин России не бесправен. У него нет "начальника диаспоры", отобранных паспортов и угроз: "Молчи, а то уедешь в аул, вместо тебя другого пришлют", - объяснил учредитель Царьграда Константин Малофеев в эфире программы "Царьград. Главное".

При этом отток мигрантов из Москвы в связи с пандемией коронавируса оценивается в 40%, или порядка 1,5 млн человек. Почему бы не привлечь российских же граждан из регионов? Заработная плата в Москве заинтересует многих, ведь тот же работник коммунальных служб получает от 40 до 45 тысяч рублей. Но граждан России привлекать неинтересно, потому что перестанет работать коррупционная схема, добавил Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Русских опустят до уровня гастарбайтеров": К чему может привести удалёнка – отец Андрей Ткачёв Новые бонусы для гастарбайтеров: Раскрыты три госкомпании, лоббирующие интересы мигрантов "Кто остался в России, готовится к худшему": Пандемия оставила страну без гастарбайтеров
Загрузка...

Фактор Гейтса: натуральное запретить, перейти на синтетическое мясо
В прямом эфире: