"Гадить надо отучать": Политолог пожалел об отсутствии жесткой реакции на "санкции" Литвы

  • Гадить надо отучать: Политолог пожалел об отсутствии жесткой реакции на санкции Литвы
Фото: globallookpress.com

Политолог и американист Михаил Синельников-Оришак прокомментировал Царьграду санкции, объявленные властями Литвы против России. По его словам, действия Литвы являются "попыткой нагадить", на которую должен быть жесткий ответ.

Поводом для "санкций" стал инцидент 25 ноября, когда корабли ВМС Украины нарушили границу РФ в Керченском проливе и были задержаны.

По словам политолога, шаг Литвы напоминает басню о слоне и моське. Про санкции много говорят, отметил Синельников-Оришак, не утруждая себя расшифровкой, что же это за "дьявольские меры" и чем они грозят России.

"Что они - закроют нам проход-пролет через свою территорию, они отказываются брать наши продукты? Вот это закошмаривание самих себя на пустом месте - это очень плохой принцип, когда мы пугаемся просто по факту того, что нам кто-то чего-то сделает, кто-то чем-то погрозил", - отметил политолог.

Такие заявления позволяются, потому что Россия представляет своим противникам такую возможность, подчеркнул американист.

"На уровне отношений между государствами не должно существовать каких-либо благодушных настроений. Действие и противодействие. Причем желательно, чтобы это противодействие в разы превосходило то действие, которое совершается против нас. И тогда очень у многих отпадет желание развивать конфликт на пустом месте", - пояснил эксперт.

По мнению американиста, санкции Литвы сведутся к очередным запретам въезда на их "великую территорию", кого-то объявят персоной нон грата, и всё.

"То есть это явно не столько враждебность, не столько навредить, сколько нагадить - так бы я определил позицию этих стран. Гадить надо отучать. Можно посмеяться, и, скорее всего, таким смехом у нас все и закончится. Но это даст повод Литве и в следующий раз бежать впереди паровоза и быть круче, чем США, мнить, по крайней мере, себе так", - считает политолог.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко заявила о том, что республика ввела против ряда российских граждан новые собственные санкции. Как пояснила литовский лидер, это было сделано ″за украинских моряков″.

При этом Грибаускайте заявила, что ее страна будет и дальше поддерживать Украину, и даже заявила об увеличении "своего военного присутствия".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Литва объявила Россию угрозой нацбезопасности номер один

Пьяные бойцы НАТО устроили драку в Литве

Компьютерный сбой в Литве привел к коллапсу на границе с Калининградом

Оставить комментарий

″Жизнь бы давно закончилась!″: Рассуждающий о Русском мире Ковтун признался Соловьеву, что не читал Библию Порошенко ввел военное положение, чтобы получить оружие Запада и атаковать Донбасс - СМИ
Новости партнёров