сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Гаагский арбитраж отказал Китаю в "историческом праве" на спорные территории в Южно-Китайском море

Пекин, впрочем, ни на что другое и не рассчитывал, заранее объявив, что будущий вердикт такого рода считает незаконным и не собирается признавать

Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском море. Такой вердикт по иску Филиппин против КНР огласил сегодня международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

В Пекине ожидали именно такого решения и заранее объявили, что оно будет незаконным и китайцы не собираются его признавать, поскольку, по мнению КНР, у международного арбитража нет юрисдикции решать территориальные споры.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для урегулирования территориального спора в Южно-Китайском море. В Маниле и других региональных столицах, а также в США, Японии и даже в далекой Австралии опасаются появления военных форпостов КНР в этом стратегически важном регионе. Между тем, через него идет основной поток китайской торговли с остальным миром, и это делает его жизненно важным для Китая. Кроме того, в этом регионе обнаружены значительные залежи энергоносителей.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх