Гаага требует от России $50 млрд по делу ЮКОСа, забывая о главной детали. Минюст провёл "работу над ошибками"

  • Гаага требует от России $50 млрд по делу ЮКОСа, забывая о главной детали. Минюст провёл работу над ошибками
© Viktor Chernov Russian Look/Globallookpress

Апелляционный суд Гааги полагает, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. В Минюсте провели "работу над ошибками", напомнив о главной детали. Акционеры - преступники, но Гаага продолжает их защищать.

Бывшие акционеры компании ЮКОС должны получить от России 50 миллиардов долларов, полагает Апелляционный суд Гааги. О вынесенном решении сообщил в беседе с РИА Новости глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков. Именно он защищал Россию в скандально известном деле. 

В Министерстве юстиции уже отметили, что Россия использует право апелляции. Спор продолжится в Верховном суде Нидерландов. При этом в министерстве добавили, что представители суда, вынося решение, забыли о главной детали - акционеры ЮКОСа не были "добросовестными инвесторами". 

Представители российского министерства напомнили, что акционеры ЮКОСа получили контроль над активами, проведя целый ряд незаконных операций - от сговора до откровенного подкупа. При этом при управлении компанией акционеры не платили налоги и выводили активы за рубеж. Кроме того, попросту участвовали в отмывании денег. И это не весь перечень преступлений. 

Надо сказать, что решение в пользу инвесторов ЮКОСа, совершавших преступления, Гаага выносила и в июне 2014 года. Тогда Россия опротестовала вердикт. Теперь сделает то же самое. И, к слову, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил ранее принятое решение, отметив, что дело вообще не в компетенции Гаагского арбитража. 

Как известно, одним из главных фигурантов дела ЮКОСа стал Михаил Ходорковский. Он был осуждён в России, отсидел часть срока, после решением президента России Владимира Путина помилован. Ходорковский в письме Путину отмечал, что не планирует заниматься политической деятельностью. Обещание сдерживать не собирался и, уехав из страны, фигурант начал кампанию против властей России. 


Ссылки по теме:

Третье дело ЮКОСа соответствует фильму "Кровавая империя Михаила Ходорковского" - подтверждено генпрокурором

"Активы раздали приближенным Ельцина и Чубайса": Эксперт объяснил, откуда "растут ноги" продажи ЮКОСа Ходорковскому

Куда исчезли $50 млрд: СМИ сообщили о новом деле "ЮКОСа" и описали преступную схему Ходорковского

Обсудить
Читать комментарии
"Из гроба донеслись посторонние звуки": В новосибирском крематории родственников перестали пускать к умершим Давят на рану. Зеленский театрально обвинил ополченцев вместо того, чтобы остановить ВСУ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация