Фуфломицин или чудо? Суперпрепарат от коронавируса спровоцировал жёсткие вопросы эксперта

  • Фуфломицин или чудо? Суперпрепарат от коронавируса спровоцировал жёсткие вопросы эксперта
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

Эксперт в сфере экономики здравоохранения Лариса Попович в разговоре с Царьградом высказалась по поводу появления нового препарата от коронавируса, стоимость которого составит более 12 тысяч рублей. Специалист призналась, что у неё много жёстких вопросов к этому "суперпрепарату".

Генеральный директор компании "Промомед" Андрей Младенцев заявил, что одна пачка российского препарата против коронавируса "Арепливир" будет стоить 12 тысяч 320 рублей.

Озвученная розничная цена нового препарата совпадает с той, что предлагается в государственных поставках. Ранее представители компании - производителя лекарства - сообщили, что с 21 сентября "Арепливир" можно будет купить в обычной аптеке. Вероятно, быстро каждую аптеку обеспечить лекарством не получится, однако это уже вопрос логистики, а не разрешительных документов.

Никаких ограничений на обращение "Арепливира", помимо рекомендации врача, не будет, пояснили в компании. Лекарство отпускается по рецепту. Применять его следует в первые сутки после появления симптомов. Осложнений по итогам клинических испытаний не выявлено, добавил Младенцев в беседе с ТАСС.

Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович в разговоре с Царьградом отметила, что в первую очередь у неё возникает вопрос к цене данного лекарства.

"На самом деле, когда определяется цена на препараты, то в эту цену закладывается не столько производство, сколько поиск этих препаратов, то есть научные испытания, все долгие доклинические, клинические вещи. Таким образом, производитель суммирует все свои затраты, которые он произвёл за несколько лет работы над препаратом, и потом делит их приблизительно на количество лет, которые препарат будет находиться под патентной защитой. Если это абсолютно новый, инновационный препарат", - пояснила Попович.

При этом она признала, что зачастую производители завышают свои реальные затраты, чтобы повысить цену. Что касается препарата от коронавируса, то Попович не исключила, что производители решили воспользоваться паникой населения на фоне пандемии и поэтому поставили столь высокую цену.

"Здесь, конечно, велика роль регулятора. Зачем зарегистрировали его по такой цене? А, он, наверное же, не входит в список жизненно необходимых, где регулируется цена. Вот ещё в чём проблема. Поэтому производитель может поставить какую угодно цену, к сожалению, как он её сам рассчитывает. И потребитель должен решать, что делать. Роль регулятора в том, чтобы обеспечивать условия для появления большого числа препаратов, а если это уникальный препарат и реально помогает от заболевания, то тогда он должен его включить в перечень регулируемых по цене. Потому что, на мой взгляд, это неразумная цена", - подчеркнула Попович.

Эксперт выразила сомнение, что вообще есть препараты, которые чудесным образом действуют при таком заболевании, как COVID.

"Я не видела никаких публикаций о чудодейственности этого препарата. Если он просто как очередной фуфломицин с маркетинговой поддержкой вбрасывается, это одна история. Если он действительно чудодейственный, тогда министерство здравоохранения должно было включить его в список жизненно необходимых и обеспечивать население по регулируемым ценам. Поэтому мне эта ситуация очень не нравится", - призналась Попович.

Эксперт ещё раз обратила внимание на то, что, как правило, клинические испытания любого препарата длятся два-три года. В связи с чем она сомневается, что в случае с "Арепливиром" всё было проведено в необходимом объёме и главное - что есть доказательства его чудодейственности.

"Очень сильно сомневаюсь. Поэтому мне эта ситуация не нравится и у меня больше вопросов к министерству здравоохранения, которое его зарегистрировало. Очень хочется посмотреть, на основании каких данных он зарегистрирован. И чем - на основании каких данных - обоснована цена", - подчеркнула Попович.

По её словам, Министерство здравоохранения РФ в этой ситуации должно было бы дать разъяснения, провести массовую информационную кампанию на тему того, что появился препарат для амбулаторного лечения, описать его характеристики, свойства и обосновать высокую цену.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Суперпрепарат от коронавируса оказался известной копией: Доктор Мясников всё объяснил

Хочешь жить - отдай МРОТ: Стоимость русского лекарства от коронавируса поразила

Ни один не попал на ИВЛ! Мощный препарат от коронавируса отправился в аптеки России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Смеялись над Михалковым? Получите тотальную слежку от Грефа и Собянина
регистрация