ФСИН развенчала байку СМИ о человеке, осужденном на пожизненный срок и вышедшем по УДО

  • ФСИН развенчала байку СМИ о человеке, осужденном на пожизненный срок и вышедшем по УДО
Фото: globallookpress.com

Российская Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию об условно-досрочном освобождении заключенного, осужденного на пожизненный срок.

Некоторое время назад в прессе появилось сообщение о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе на свободу был выпущен человек, осужденный на пожизненное заключение. Отмечалось, что ему удалось сократить свой срок, воспользовавшись правом на условно-досрочное освобождение.

Как отметили сегодня в ФСИН, эта информация одновременно и верна, и неверна. Никто из осужденных на пожизненных срок арестантов в России пока еще не вышел из тюрьмы по УДО. Тем не менее из колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе действительно был освобожден человек, ранее отбывавший там пожизненное заключение.

Освобожден он был не по УДО, а потому, что изменились основания, на которых он ранее был заключен под стражу. Так, приговор по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах был заменен ему на приговор по статье об убийстве без отягчающих обстоятельств.

Если первая статья предусматривает пожизненное заключение как максимальный срок отбытия наказания, то вторая - нет. Для убийства без отягчающих обстоятельств - максимальный срок лишения свободы 10 лет.

Поскольку бывший заключенный уже отбыл в колонии данный срок, его и выпустили на свободу.

Гаишники пьяным судьям не указ: Инспекторам запретили отстранять нетрезвых служителей Фемиды от вождения Экс-владелец ФК «Кубани» Олег Мкртчан арестован в Москве
Ссылки по теме:

Освобожденный от пожизненного срока отказался пойти в монахи и пропал в Москве - СМИ

Ангарского маньяка приговорили к пожизненному заключению

Путин обрек вербовщиков террористов на пожизненное заключение

Оставить комментарий