ФСБ рассекретила документы. Коллективному Западу не понравится
Федеральная служба безопасности рассекретила архивные документы, которые вряд ли понравятся коллективному Западу.
Коллективный Запад, ведомый США, сегодня помешан на антироссийских действиях. Пусть и начинают просыпаться те, кто видит, во что превращается та же Европа, общий тренд остаётся неизменным: Запад выбрал политику ненависти, которая уничтожает его здесь и сейчас. Однако так было не всегда. ФСБ рассекретила архивные документы, которые показывают, что мы можем сообща бороться против глобального зла.
Речь идёт об участии оперативных групп 4-го (зафронтового) управления НКГБ СССР в Словацком национальном восстании. Участники этого восстания дали бой нацизму, боролись с оккупацией войск гитлеровской Германии, выступали за свержение марионеточного нацистского правительства.
В новое время, к слову, власти Словакии пошли на поводу у санкционной повестки. Однако уже в начале августа экс-премьер страны Роберт Фицо заявил, что санкции против России не только не работают, но и вредят тем, кто их ввёл. Ситуацию это не изменило - Европа в глубочайшем кризисе. Мы же, вынося это за скобки, приводим сведения ФСБ.
Вместе против нацизма
По данным историков, в числе 60 тысяч восставших против нацистов боролись 15 тысяч партизан, из них около 3 тысяч советских граждан, большинство из которых бежали из немецкого плена.
В рядах партизан отважно сражались на территории Словакии и бойцы оперативных групп 4-го (зафронтового) управления Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР.
Рассекреченные Центральным архивом ФСБ России документы свидетельствуют о том, что ещё до начала Словацкого национального восстания, в середине июня 1944 года, оперативные группы 4-го управления НКГБ СССР, прорвав кольцо окружения противника, вышли на оперативный простор и на пути к словацкой границе продолжили громить тыловые коммуникации вермахта.
Наряду с выполнением оперативных, боевых, разведывательных и диверсионных задач в глубоком тылу германских войск руководство опергрупп занималось созданием партизанских отрядов в составе солдат и офицеров словацкой армии, отвергавших нацистскую идеологию.
С началом восстания опергруппы НКГБ СССР стали одним из организующих центров сопротивления гитлеровской Германии на территории Словакии.
Только факты. Из секретного архива ФСБ
26 июня 1944 года, прорвавшись через немецкое окружение в Билгорайском лесу (территория генерал-губернаторства), оперативные группы НКГБ СССР под командованием героев Советского Союза подполковника государственной безопасности Н.А. Прокопюка "Охотники" и майора государственной безопасности В.А. Карасёва "Олимп" вышли в Янов-Львовские леса, в 25 км северо-западнее Львова.
С конца июня до середины июля, ведя тяжелые бои с противником, опергруппы продвигались в Карпаты. 19 июля, форсировав реку Сан, оперативная группа Карасёва подошла к словацкой границе.
В первых числах августа 1944 года опергруппы 4-го Управления НКГБ СССР перешли границу Словакии и начали активные боевые действия в тылу противника. Вступив на территорию Словакии, опергруппы собирали и регулярно передавали в Москву разведывательную информацию о военной и политической обстановке в стране.
1 сентября 1944 года от опергруппы Карасёва поступило сообщение о том, что 30 августа тайная радиостанция в Словакии от имени Народного выбора Чехословацкой Республики обратилась к гражданам всех национальностей с призывом поднять вооружённое восстание против германских оккупантов.
На следующий день, 2 сентября, от В.А. Карасёва поступила радиограмма, что в Чехии и Моравии "установлен жёсткий полицейский режим", а в сельских местностях Словакии создана сеть жандармских постов.
В этой же радиограмме указывалось, что "активная борьба против немцев в Чехии и Моравии не ведётся, хотя в стране и существует подпольная организация Бенеша, объединяющая все антифашистские элементы.
Население страны проявляет глубокие симпатии к Советскому Союзу. Чехи помогают русским военнопленным бежать из лагерей и скрывают их от немцев...".
4 сентября в очередной радиограмме в Москву майор госбезопасности Карасёв сообщал, что гитлеровцы арестовали командующего Восточной группировкой словацкой армии генерала Малара, а 31 августа в Венгрию было отправлено 1500 словацких солдат и 300 офицеров, арестованных немцами в городе Прешов.
Согласно данным опергруппы, на территории Словакии германскими войсками по подозрению в неблагонадёжности были захвачены все гарнизоны, в которых находились от 200 до 2000 словацких солдат и офицеров. Военнослужащих словаков немцы начали разоружать и вместе с гражданскими лицами помещать в лагеря: "Население в панике бежит, офицеры и солдаты словацкой армии уходят в леса..." Руководитель опергруппы отмечает, что борьба против немцев происходит стихийно, без централизованного управления.
В районе базирования опергруппы находится до 1500 словацких пехотинцев, батарея 105-мм пушек, батарея 100-мм пушек, батарея 75-мм горных пушек, две батареи 37-мм противотанковых пушек, 10 миномётов, до 25 станковых и 50 ручных пулемётов, 73 автомашины и мотоциклы...
"Тов. Карасёв по просьбе словацких офицеров сформировал из словаков боевые отряды и поставил перед ними конкретные задачи борьбы с немцами...".
8 сентября 1944 года начальник 4-го управления НКГБ СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга П.А. Судоплатов доложил народному комиссару государственной безопасности СССР, что в течение двух дней (3 и 4 сентября) руководителем опергруппы "Олимп" Карасёвым сформировано 20 боевых отрядов из словацких солдат и офицеров:
"В организованные отряды в качестве боевого ядра тов. Карасёв вливает 5-10 человек из числа бойцов и командиров оперативной группы...
В настоящее время оперативная группа при поддержке словацких отрядов ведёт сильные бои с пехотой и танками противника в 15-20 км от места базирования. В последнее время в боях немцы начали применять тяжёлую артиллерию".
11 сентября П.А. Судоплатов докладывал наркому госбезопасности, что из опергруппы подполковника Прокопюка поступила радиограмма о положении в Словакии, в которой говорилось: "...Министр обороны нового словацкого кабинета Стефан Гашек приступил к организации карательных войск из числа словацких солдат и офицеров. Ему якобы удалось собрать 30 000 словаков и вооружить их оружием, отобранным немцами при разоружении отдельных частей словацкой армии.
В настоящее время немцы проводят среди словацкого населения широкую пропаганду с призывом к активной борьбе против партизан...".
12 сентября 1944 года П.А. Судоплатов направил спецсообщение руководству НКГБ СССР: "Действующие на территории Словакии оперативные группы подполковника госбезопасности тов. Прокопюка и майоров госбезопасности тт. Карасёва и Коваленко, в связи с оккупацией немцами Словакии, приступили к созданию партизанских отрядов и боевых групп из числа офицеров и солдат словацкой армии, не желающих сотрудничать с немцами...
В последние дни опергруппами тт. Прокопюка и Коваленко сформировано новое соединение словацких партизанских отрядов в следующем составе:
1. Отряд имени Свободы численностью 108 человек, имеющий на вооружении 6 станковых и 16 ручных пулемётов. Командир отряда - поручик Шинак.
2. Отряд имени Яношека - 140 человек, имеет 3 станковых пулемёта. Командир - поручик Феер.
3. Отряд имени Гурбана в составе 82 человек, имеет один станковый и 3 ручных пулемёта. Командир отряда - подпоручик Кренпаский.
4. Артиллерийский артдивизион в составе 40 человек (в настоящее время доукомплектовывается) имеет на вооружении 7 горных пушек калибра 100 мм. Командир дивизиона - капитан Табиш Иосиф.
Деятельностью указанных отрядов руководит подполковник Фогель Иосиф, быв[ший] командир 2-го артполка 2-й словацкой дивизии, который проводит работу по указаниям тт. Прокопюка и Коваленко. Кроме перечисленных отрядов при подполковнике Фогеле организованы: группа офицерского резерва, разведка и боевой резерв в составе 60 человек под командованием поручика Гловасика.
Подполковник госбезопасности т. Прокопюк выдвинул предложение о необходимости выброски в Словакию группы офицеров из Чехословацкого корпуса в СССР, мотивируя это тем, что солдаты и офицеры созданных им партизанских отрядов не доверяют полностью своему командованию, состоящему из офицеров словацкой армии".