Франция скорбит об утраченном символе: Список разрушительных пожаров мира

  • Франция скорбит об утраченном символе: Список разрушительных пожаров мира
Фото: globallookpress.com

Поначалу собравшимся на набережной парижанам и гостям столицы показалось, что огонь, охвативший только крышу базилики, вот-вот потушат, но пламя разгоралось все сильнее. Вскоре рухнул знаменитый шпиль собора Парижской богоматери, обрушилась крыша и огонь начал пожирать здание изнутри.

По словам официального спикера Норд-Дам де Пари Андре Фино, "горит весь комплекс". Скорее всего, там ничего не останется. Сейчас не известно, добралось ли пламя до хранилища собора, где находятся реликвии.

"Степень уже полученных разрушений вынуждает констатировать, что собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект", - заявили в местном телеэфире.

Ужасный пожар заставил президента Макрона отменить запланированное выступление перед французами. В своем микроблоге в Twitter президент Франции написал, что ему больно видеть, как горит "часть нас всех". С другой стороны океана от Дональда Трампа прилетел совет: подключайте пожарную авиацию.

Однако парижские пожарные объяснили в официальном микроблоге в Twitter: сбрасывание воды с воздуха на этот тип здания действительно может привести к крушению всей структуры.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Arthur Dammer-Hendricks (@art_hendricks)

Тем не менее до очагов пожара, расположенных на большой высоте, пожарные дотянуться не могут: огонь бушевал на высоте более 80 метров, а высота лестниц – только 30.

Кажется, еще немного, и Париж навсегда потеряет свое сокровище – величественный собор, еще несколько часов тому назад возвышавшийся на острове Сите, в самом сердце французской столицы.

Заложен Нотр-Дам де Пари в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана. Его едва не уничтожили во времена Французской революции конца XVIII века. Он пережил много смутных времен: в начале XIX века его хотели снести из-за плачевного состояния здания, но потом все-таки отреставрировали, он выстоял во время немецкой оккупации Второй мировой войны, успел отметить свое 850-летие. И сгорел.

По словам протоирея Николая Балашова, замглавы Отдела внешних церковных связей, пожар в соборе Парижской богоматери – это "страшное знамение и великая утрата, смысл которой еще предстоит осознать".

Российские эксперты отметили, что тушение пожара в Нотр-Дам де Пари осложняется очень многими факторами. И прежде всего – большим количеством старых деревянных деталей и перекрытий. К тому же вокруг собора были построены строительные леса, тоже из дерева. Осложняет работу и конфигурация здания. А учитывая, что собор – это объект культурного и исторического наследия, от пожарных требуется не нанести ущерба предметам, которые находятся внутри.

Однако, судя по ситуации, говорить о сохранности большей части реликвий не приходится: языки пламени просвечивают уже сквозь знаменитые витражи Нотр-Дам де Пари.

Возможно, ситуация могла быть не настолько трагичной, если бы французские пожарные хотя бы время от времени проводили пожарные учения. Однако, судя по всему, к этому местные спасатели готовы не были.

Пожар в соборе Парижской богоматери напомнил об аналогичных событиях в России. И прежде всего, о пожаре в Манеже, который случился в марте 2004 года. Тогда огнем было объято более 4 тысяч квадратных метров кровли старинного здания. неповрежденными остались только массивные наружные стены. На локализацию возгорания понадобилось менее двух часов, а полностью пожар был потушен через шесть часов после первого сообщения. Во время тушения погибли двое пожарных.

Пожар в Останкинской башне случился на четыре года раньше. Возгорание произошло на высоте 400 метров, поэтому бушевавшее пламя было видно почти со всех концов столицы. Сложность тушения этого пожара заключалась в том, что огонь распространялся внутри полого ствола башни и "подпитывался" полиэтиленом, в который были завернуты различные устройства. Для того чтобы добраться до основного очага огня, пожарным пришлось подниматься больше 40 метров по узкой металлической лестнице внутри ствола башни. Борьба с огнем продолжалась более суток.

Но ни одно из этих происшествий не сравнится с пожаром в отеле MGM Grand в Лас Вегасе в 1980 году. Тогда дефектный провод вызвал возгорание на первом этаже 23-этажного здания, в закрытом ресторане. При вводе отеля в эксплуатацию пренебрегли установкой системы пожаротушения. Поэтому пламя беспрепятственно распространилось снизу на верхние этажи, где заблокированными оказались почти пять тысяч человек. В результате погибли 85 постояльцев отеля – по большей части смерти наступили из-за удушья.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Красиво же горит, а?": "Исаев" не пожалел утраченного cобора

Собор не спасти: Французский пожарный раскрыл правду о плачевном состоянии отрасли

Мечеть Парижской Богоматери: Пожар в Нотр-Даме - "месть за оскорбление Каабы" - СМИ

Оставить комментарий

"Красиво же горит, а?": "Исаев" не пожалел утраченного cобора "Запад грабит страны третьего мира, от Украины требуют 3% взятки": Порошенко нелепо спародировал Голобородько
Новости партнёров