Франция отметила победу на ЧМ-2018 закрытием торгпредства в России

  • Франция отметила победу на ЧМ-2018 закрытием торгпредства в России
Фото: globallookpress.com

После завершения ЧМ-2018 Франция внезапно решила закрыть свое торговое представительство в России, сославшись на сложные условия работы.

Французская сторона приняла решение о закрытии своего торгового представительства в России. Об этом в понедельник сообщили представители посольства Франции в Москве.

 

Согласно предварительным данным, речь идет о бюро посольства Франции, которое обеспечивало деятельность представительства по торговле и инвестициям между двумя странами Business France. Как подчеркнули французские дипломаты, местные условия якобы не позволяют агентству эффективно осуществлять работу по поддержке французских компаний на территории Российской Федерации.

В частности, Париж пожаловался на «незаконный арест» счета. Кроме того, из страны был выслан директор бюро.

«Агентство по-прежнему считает своим долгом продолжать поддерживать французские предприятия на этом важном рынке и отныне будет опираться на негосударственных партнеров, работающих в России, чтобы обеспечить преемственность услуг, которые французское государство намерено им предоставлять», - указано в заявлении.

На ситуацию уже отреагировало Министерство иностранных дел России, которое действия Парижа попросту удивили. Дело в том, что французская сторона не уведомляла о закрытии торгпредства российские власти.

Кроме того, Москва неоднократно предлагала партнерам сесть за стол переговоров и урегулировать разногласия для того, чтобы деятельность Business France полностью соответствовала законодательству России.

«Если решение о закрытии торгпредства Франции будет принято, то надо четко понимать - это исключительное желание французской стороны. Мы - за развитие торговых связей», - добавили российские дипломаты*.

Напомним, представительство по торговле и инвестициям при посольстве Франции занималось продвижением и поддержкой малого и среднего французского бизнеса на территории России. Оно являлось отделением государственной организации Business France, сотрудничавшей с французскими компаниями, заинтересованными в экспорте своей продукции.

Закрытие торгпредства Франции выглядит еще более странным в связи с тем, что 15 июля французский лидер Эммануэль Макрон посетил финал чемпионата мира по футболу в Москве, в рамках которого сборная Франции одолела команду Хорватии.

При этом политик также успел пообщаться с президентом России Владимиром Путиным. В частности, был как раз затронут вопрос товарооборота.

«Я рад возможности поговорить о наших двусторонних отношениях. В этой связи хотел бы отметить, что в торгово-экономической сфере мы набираем позитивную динамику: в прошлом году рост товарооборота наблюдался где-то под 15%, в этом полугодии уже 19%» - заявил российский лидер.

* Источник - РИА Новости


Ссылки по теме:

Встреча Путина и Макрона окончательно «растопила» отношения России и Франции

Путин поздравил Макрона со взятием Бастилии

Сами решим: Макрон намекнул Трампу, что «Северный поток - 2» не его дело

Оставить комментарий

Поговорили, можно и поесть: Встреча Путина и Трампа продолжилась за обеденным столом Эхо войны: Минобороны обследует места гибели советских кораблей в Черном море
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже