Физики раскрыли тайну Базельского папируса, над которой историки бились 4 века
Фото: globallookpress.com
Общество История Технологии и наука

Физики раскрыли тайну Базельского папируса, над которой историки бились 4 века

Ученые раскрыли загадку таинственного Базельского папируса.

Швейцарские физики разгадали тайну загадочного Базельского папируса, которая не давала ученым покоя последние четыре века. Оказалось, что это был медицинский трактат знаменитого римского врача Клавдия Галена.

Документ долгое время не поддавался расшифровке, так как текст на нем написан сразу с двух сторон, причем буквы начертаны в зеркальном отображении. Из-за этого историки никак не могли понять, где лицевая часть, а где обратная. Споры по поводу документа длились на протяжении четырех веков.

На помощь ученым пришли физики Университета Базеля, расположенного в Швейцарии. Они послойно просканировали папирус при помощи инфракрасных и ультрафиолетовых камер. Выяснилось, что манускрипт представляет собой не один, а несколько склеенных друг с другом листов. Физики смогли аккуратно разделить листы, и историкам наконец удалось прочитать содержание папируса.

Оказалось, что это был медицинский трактат знаменитого римского врача Клавдия Галена. Работа описывала некий феномен, обозначенный как «истерическое апноэ».

«Это сенсационное открытие. Теперь мы точно можем сказать, что это заметки врача времен конца Античности, в которых описывается феномен, который он назвал «истерическим апноэ». Соответственно, это или фрагмент работ Клавдия Галена, или чьи-то комментарии к ним», - сообщает пресс-служба Университета Базеля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Кто бы сомневался: Ученые доказали, что гамбургеры вредят здоровью Ученые «приручили» белок - убийцу раковых клеток, способный бороться с метастазами
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: