сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Физики открыли пятое агрегатное состояние воды

Группа ученых из разных стран, работающая в Великобритании, проводя эксперименты по нагреванию и охлаждению жидкости, пришла к выводу, что есть промежуточный этап, который простые люди, без приборов и анализов, попросту не замечают

Ученые сделали неожиданное открытие, заявив, что у воды есть еще одно, ранее не известное науке, агрегатное состояние.

До сегодняшнего дня во всем мире считается, что вода может быть газообразной, жидкой, твердой, а при особых условиях - и в виде плазмы. Пятое состояние наблюдается при нагревании до 40-60 градусов по Цельсию.

Самое интересное, что преобразование происходит поэтапно. При 50 градусах меняется коэффициент преломления воды, нагревании еще на три градуса - ее электропроводность, а при 64 градусах - теплопроводность.

Конечно, все эти процессы человек, не вооруженный специальными приборами, не заметит, однако именно такое состояние физики и называют пятым.

Ранее ученые сделали несколько других любопытных открытий, связанных с водой. Так, океан на спутнике Юпитера запросто может быть обитаем, вода на Марсе была не очень приятной на вкус, а земная жидкость помогает похудеть, если пить ее определенным образом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх