Физики МГУ научились управлять скоростью света

Проект по его замедлению они реализовали в команде с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши

Замедлять скорость света в 10 раз научились ученые из МГУ вместе с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши. Для этого они создали специальные магнитофотонные кристаллы.

"Оказалось, что если мы измеряем на сверхкоротких временах, то в этих средах мы можем добиться того, что не только скорость меняется, но и знак - в какой-то короткий момент он может даже убывать. Это противоречит всем представлениям о магнитооптических эффектах Фарадея, которые имелись до сих пор", - объясняет руководитель проекта, старший научный сотрудник Лаборатории нанооптики метаматериалов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Татьяна Долгова.

Концепция не нова, с ней еще в 1998 году выступал японский физик Мицутеру Иноуэ. Однако реализовать его идею удалось только теперь, и в будущем она будет полезна при создании трехмерных сверхбыстрых дисплеев, новых компьютерных сетей, сенсоров магнитного поля и суперкомпьютеров.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Главный американский генерал: Россия - самый опасный и сильный враг США Министра финансов Украины не волнует, когда именно будет утвержден бюджет страны
Новости партнёров