Фитиль ядерной войны уже подожжён: Смогут ли США столкнуть лбами Индию и Пакистан

  • Фитиль ядерной войны уже подожжён: Смогут ли США столкнуть лбами Индию и Пакистан
Фото: globallookpress.com

Вновь тревожные вести приходят из Азиатского региона - снова разгорается тлеющий конфликт между Нью-Дели и Исламабадом. И это создаёт потенциальную опасность не только для ближних к сторонам конфликта стран: ряд экспертов убеждены в том, что "ядерный фитиль уже подожжён" руками кукловодов.

Индию и Пакистан объединяет обоюдная лютая непереносимость друг друга. Обе страны обладают ядерным оружием, Кашмирский конфликт между ними застарелый, перманентно продолжающийся ещё с 1947 года, после раздела Британской Индии, военные столкновения не так уж и редки. За это время случилось три войны - в 1947-м, в 1965-м, и самая крупная, третья индо-пакистанская война произошла в 1971 году, в результате чего появилось государство Бангладеш.

Ещё один конфликт, который получил название "Каргильская война", случился в 1971 году, когда индийцы отбили попытку кашмирских боевиков захватить свои территории.

Однако впервые в конфликте были задействованы военно-воздушные силы двух стран. На фоне приближающихся в Индии выборов этот конфликт, по всей видимости, будет ещё и подогреваться.

Началось всё с того, что в Кашмире в результате теракта, устроенного террористами 14 февраля, погибло почти полсотни индийских полицейских. На стадии обмена воинственными заявлениями стороны не остановились, и конфликт стал развиваться по восходящей спирали.

Отвечая на теракт, 12 самолётов ВВС Индии при помощи нескольких управляемых бомб весом до тонны каждая разнесли лагерь боевиков "Джаиш-е-Мухаммад", уничтожив более 300 исламистов. Вскоре после нанесения авиаудара на границе произошла перестрелка, пострадало не менее пяти индийских военнослужащих.

Пакистанские военные, со своей стороны, сбили два истребителя индийских ВВС, а следом уже и индийцы ответили тем же, сбив самолёт Пакистана - многоцелевой истребитель F-16. Однако эту информацию не подтвердил официальный Исламабад.

Военные Пакистана вскоре сообщили об аресте пилотов сбитых самолётов Индии. Один из них получил во время инцидента травмы и был доставлен в больницу, другой пилот - под стражей.

Обе стороны настаивают на своём праве самообороны и заявляют, что "останавливаться не намерены". В зоне разгорающегося конфликта власти запретили полёты гражданской авиации.

Ситуация обостряется тем, что за двумя ядерными державами стоят с одной стороны Китай, союзник Пакистана, с другой стороны - США, союзник Индии.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что, "учитывая ядерное оружие, которым мы владеем, права на ошибку у нас нет".

И в этой ситуации Россия могла бы использовать свой шанс выступить в роли миротворца, повторив то, что сделал СССР в 1966 году, когда при участии председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина была подписана Ташкентская декларация, завершившая вторую индо-пакистанскую войну. Сделать это возможно, но насколько это соответствует целям США и Китая в Азиатском регионе?

Ситуация, конечно, затрагивает не только ближайшие к зоне конфликта страны - за происходящим с тревогой наблюдает весь мир. В Москве и Пекине заявили о "крайней обеспокоенности и призвали стороны к сдержанности". Выступил с обращением к Индии и Пакистану Госдеп США.

В Пакистане надеются, что США окажут влияние на урегулирование конфликта Исламабада и Нью-Дели. Как заявил пакистанский чиновник, власти рассчитывают на большее участие мирового сообщества в данном конфликте.

По словам представителя Пакистана, ситуация весьма опасная, а потому помощь внешних игроков крайне важна.

В то же время экспертное сообщество не предполагает, что стороны "возьмутся за ядерное оружие". Пока же стороны выясняют отношения, пытаясь понять, кто из них виноват в обострении конфликта. Между тем ядерные арсеналы как Индии, так и Пакистана оцениваются в пределах от 90 до 120 боеголовок.

О ситуации в Кашмире Царьград побеседовал с военным экспертом, редактором журнала "Арсенал отечества" Алексеем Леонковым.

По его словам, если говорить о количестве и качестве обычного вооружения, то у Индии с этим дела обстоят намного лучше, чем у Пакистана: и само оружие новее, и численность бронетехники, авиации и живой силы раза в два больше, чем у противника.

Если же рассуждать с точки зрения геополитики, то Пакистан зажат между двумя странами - Ираном и Индией, которые сотрудничают между собой в различных областях. Однако нельзя упускать факт присутствия Китая: на территории Пакистана находятся китайские военные базы.

Конечно, продолжил Алексей Леонков, разгорающийся конфликт между странами, который в любой момент может пойти по наихудшему сценарию, скорее всего, спровоцирован извне. Однако пока существует возможность погасить его в зачатке, и это надо использовать.

"Единственная страна, которая заинтересована в развитии этого конфликта, - это Соединённые Штаты. Потому что Пакистан сейчас остался единственным коридором, по которому США осуществляют логистическое снабжение своей группировки, находящейся в Афганистане. Не стоит забывать, что в Афганистане находится примерно 11 тысяч штыков боевиков ИГ*, которые были замечены также и в северных провинциях Пакистана. То есть Америка сейчас пытается через Пакистан оказать сильнейшее влияние на Иран, Индию и Китай", - сказал эксперт.

Кроме того что конфликт затронет все соседние страны, тут можно увидеть и некое "торпедирование" развивающегося сейчас на Евразийском континенте проекта "Новый шёлковый путь". Его южная ветка как раз проходит через все перечисленные страны.

Эксперт также обратил внимание на то, что военные действия происходят на фоне консультаций России, Индии и Китая по решению венесуэльского кризиса. Вероятно, США стремятся внести раскол между тремя членами ШОС и БРИКС.

"Сейчас говорить о том, чем закончится эскалация конфликта, сложно. Если его развитие пойдёт по наихудшему сценарию, то нельзя исключать и крайней меры - обмена ядерными ударами. К этому может привести любая провокация, в том числе инспирированная США. И это, конечно, обернётся страшной трагедией, которая не нужна ни Пакистану, ни Индии", - резюмировал Алексей Леонков.

 

 

 

 


Ссылки по теме:

Что такое Кашмир, и как Индия и Пакистан могут уязвить друг друга

Война маловероятна, но градус обострения может повыситься - эксперт о конфликте между Индией и Пакистаном

Исламабад кивнул в сторону США: Пакистан призвал мировое сообщество разобраться с Индией

Оставить комментарий

Украина и Россия поделили рыбу в Азовском море "Попробуйте подать жалобу прямо из Кремля": Пранкеры из США заставили республиканцев понимать русский
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...