сегодня: 25/05

Финляндия зачем-то шантажирует Россию возможностью вступления в НАТО

Финляндия устами ее президента Саули Ниинистё зачем-то шантажирует Россию возможностью вступления в НАТО. Наверное, на всякий случай, но все равно непонятно, зачем: ведь финнам - кроме "беженцев" - никто не угрожает

Финляндия, если захочет, может подать заявку на вступление в НАТО и рассматривает такую возможность как "инструмент политики безопасности". Об этом заявил в интервью шведской газете "Дагенс нюхетер" президент страны Саули Ниинистё. По его словам, категорически высказываться против членства в НАТО было бы "большой ошибкой": "Россия знает, что у нас есть такой инструмент". И это "прекрасно", добавил он.

Что касается перспективы вступления Хельсинки в НАТО, то они, по мнению Ниинистё, скорее благоприятны, чем нет. Он указал, что Финляндия стремится развивать "сотрудничество и совместимость с НАТО", и "если мы увидим явное ухудшение ситуации с безопасностью и нашей собственной ситуации, тогда мы можем подать заявку на вступление".

Глава государства пообещал, что вступление Финляндии в НАТО должно быть одобрено предварительно на всенародном референдуме. Любопытно, что власти соседней Швеции совершенно не желают вступления своей страны в НАТО, считая, что это поставит под угрозу ее безопасность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх