Финляндия после русских учений готовится защищаться американскими "Молниями"

  • Финляндия после русских учений готовится защищаться американскими Молниями
Фото: globallookpress.com

Финны усиливают ВВС c оглядкой на Россию. Как рассказал глава ВВС Финляндии генерал-майор Паси Йокинен, позапрошлогодние манёвры "Запад-2017" стали пиком напряжённости для авиации. В будущем Хельсинки может закупить американские истребители F-35 ("Молния II").

Финляндия намерена в будущие годы существенно усиливать свою авиагруппировку. В частности, в Хельсинки планируют объявить контракт на закупку новых истребителей. Сумма контракта оценивается в $11,2 млрд.

Этих средств хватит на закупку 130 истребителей F-35 американского производства ("Локхид-Мартин" F-35 "Молния II"), сообщает "Утро.ру".

Причиной такого значительного усиления, по словам представителей финской стороны, является активность российского флота на Балтике и учения "Запад-2017".

В частности, глава ВВС Финляндии генерал-майор Паси Йокинен рассказал, что позапрошлогодние манёвры стали пиком напряжённости в отношениях двух стран. Однако впоследствии этот накал снизился до уровня 2014 года.

Военный в интервью Defense News подчеркнул, что чаще всего финская авиация вылетала на сопровождение самолётов РФ именно в 2017 году. При этом, подчеркнул Йокинен, лётчики обоих стран всегда действовали вежливо и корректно.

На текущий момент сопровождение российских самолётов осуществляют только финские лётчики на своих машинах, пояснил представитель иностранного штаба. На данный момент в истребительном парке ВВС Финляндии 61 F/A-18, включая учебно-боевые.

Отвечая на вопрос журналиста о совместимости финских и американских ВВС, Йокинен дипломатично ответил, что, конечно, они совместимы, однако многое зависит от политики.


Ссылки по теме:

Будет у всех стран ЕС, не только у Финляндии: Генконсул страны предупредил о новых правилах "шенгена" для жителей России

Доказательств нет, но есть обвинения: Финляндия неделю думала, как обвинить русских во вторжении в воздушное пространство

Путешественницу из России Финляндия выдала Америке, но молчала об этом неделю

Оставить комментарий

США бьют по российской науке: Калужский НИИ внесён в американский санкционный список "На борту Шойгу паника": Украинцы прогнулись под НАТО в "схватке" F-18 и Су-27
Новости партнёров
Загрузка...