сегодня: 21/11

Фестиваль Холи. Почему этот праздник смертельно опасен?

Фестиваль Холи. Почему этот праздник смертельно опасен?

Фестиваль Холи... Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии. Самой древней и известной версией является индуистский миф о том как Шива сжег своим взглядом Каму.

Холи традиционно называют древним индуистским праздником, который, по неясной причине, пытаются привить и в России, а также в странах СНГ. Откровенно языческая традиция представляется организаторами многочисленных фестивалей как игра. Однако следует понимать, что за такой игрой кроется предательство собственной веры. Не говоря уже о том, что даже легенды прародителей дают нам весьма смутное и темное представление о Холи.

Самой древней и известной версией поисхождения Холи является индуистский миф о том как Шива сжег своим взглядом Каму. Кроме того, в северной части Индии возникновение традиции празднования связывают с легендами о Кришне и его играх с гопи. Но самой цитируемой версией становится возведение к мифу о противнице Вишну - демонице Холики, чье имя напрямую связано с названием праздника и чье чучело сжигают на праздничном костре. Кто-то может сравнить праздник с Масленицей - и здесь, действительно, есть общие черты.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражение и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи - излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест - берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

"Конечно же, есть. На проведении фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому празднику они оказываются причастными. Но и сводить всё к одной лишь коммерции было бы неправильно. Смотрите: в 2005 году, когда холи только-только стал появляться в России, в Москве его проводили индуисты и кришнаиты. В Сургуте праздник красок 2014 года был напрямую организован кришнаитами, которые раздавали идоложертвенные пирожные и просили петь: "Харе Кришна!" То же самое происходило в Таганроге. В Новокузнецке фестиваль красок холи приурочили к «новому году по индийскому календарю». Наконец, хотелось бы спросить, почему в названии фестиваля красок присутствует слово "холи", указывающее на его языческое происхождение?", - говорит священник Георгий Максимов в беседе с Православие.ру.

Действительно, очень часто организаторы фестивалей Холи в России и странах СНГ не говорят об истинной сути традиции и избегают упоминания язычества. И на этот пункт обращает внимание Церковь - здесь указывают на опасность соблюдения языческих традиций. Принимая участие в Холи, православный человек не только предает собственную веру, но и оскорбляет чужую. Но это лишь одна из причин, почему подобных фестивалей следует избегать. Часто фестивали Холи становятся смертельно опасными - в прямом смысле этого слова. Наверняка вы знаете, что основной визуальной традицией праздника является разукрашивание друг друга сыпучей краской. Никто не спрашивает у организаторов, что за зелье они раздают или даже продают участникам. Каков состав? Нет ли там вредных веществ? А если состав абсолютно безопасен, где гарантия, что кто-то не засыпет сухую краску в глаз своему соседу или не заставит вас случайно съесть непищевой краситель? Словом, планируя свое участие в Холи, следует учесть не только духовное непринятие, но и мирские причины для отказа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх