Фермеры в панике: Ржавчина пшеницы распространяется с угрожающей быстротой

  • Фермеры в панике: Ржавчина пшеницы распространяется с угрожающей быстротой
Фото: globallookpress.com

Стеблевая ржавчина, которая появляется на пшенице, становится еще более заразным заболеванием у растений. Это происходит из-за изменений на генном уровне.

Стеблевая ржавчина, которую часто можно увидеть на пшеничных полях, стала еще опасней и заразней. Как выяснили ученые, это происходит из-за изменений на генном уровне. Эти процессы связаны с иммунной системой растения.

Стеблевая ржавчина пшеницы давно является бичом для фермеров - еще со времен античности. И теперь эта напасть стала еще заразней. Еще в начале XX века стеблевая ржавчина уничтожала пятую часть урожая пшеницы американских фермеров.

Стоит отметить, что с середины прошлого века селекционеры занимаются выведением сортов пшеницы, устойчивых к ржавчине. Зачастую это бесполезно. Дело в том, что возбудитель отличается высокой изменчивостью, он постепенно заражает и эти сорта. И вот теперь у фермеров могут совсем опуститься руки. Является ли это генное изменение следствием применения пестицидов или генной инженерии, авторы статьи, опубликованной в зарубежном научном журнале, не сообщают.

 

Загрузка...
Ссылки по теме:

В желании человека материться виноваты гены - ученые

Ученые: Выбирать любимые продукты людям помогают гены

Ученые научились возвращать зрение, меняя гены

Оставить комментарий

Пассажир с сигаретой снова посадил самолёт "Победы" в Волгограде Совет Федерации: С 2018 года водка в России может потерять в градусах
Новости партнёров