сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Фейки вокруг резолюции: О чем умолчала Португалия, признав голодомор на Украине геноцидом

Фейки вокруг резолюции: О чем умолчала Португалия, признав голодомор на Украине геноцидом

Порошенко заявил о признании Португалией "голодомора" геноцидом.

Резолюцию о признании голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа признал Парламент Португалии, о чем говорится в соответствующем сообщении на сайте представительного органа. 

Согласно тексту сообщению, голодомор был оганизован "тоталитарным коммунистическим режимом Сталина, который привел к гибели около 7 миллионов украинских граждан". Первым о признании голодомора Португалией пишет на личной странице в социальной сети Facebook уроженец Львова Павел Садоха, который сейчас живет в Лиссабоне и стоит во главе Союза украинцев Португалии. Затем информацию о признании голодомора дублирует на своей странице и президент Украины Петр Порошенко.

В резолюции парламент Португалии призывает "осудить все формы тоталитаризма и преступления против человечества, такие как те, что случились в тридцатые годы на Украине". В то же время, ни слова не говорится о том, что голод 1932 и 1933 годов настиг не только Украину - на тот момент УССР, а, фактически, весь Советский Союз. Спорны и цифры погибших - историки считают, что от голода в УССР погибли от 2 до 3,5 миллионов человек. А цифры, озвучиваемые сегодня украинскими политиками - следствие "расследований" США и Канады, затеянных в свое время, как антисоветская пропаганда.

Специалисты сегодня, в большинстве своем, приходят к мнению, что голод в СССР в указанный период стал общей проблемой. А появилась эта проблема из-за недальновидного управления государством.

Ложь о голодоморе

Отдельно следует сказать о выявленных фактах обмана как украинских, так и западных политиках о голодоморе. Итак:

  • Одним примером лжи о голодоморе может служить "карта смертности" на Украине, опубликованная в США в 1988 году.
  • Широкую известность получила история, произошедшая в 2006 году, при президенте Ющенко: в Севастопольском музее голодомора были выставлены фотографии, на которых якобы были показаны жертвы голода на Украине, однако впоследствии выяснилось, что снимки были сделаны во время голода в российском Поволжье в начале 1920-х и в США во время Великой депрессии. Эти фотографии также появились и на сайте президента Украины. После разразившегося скандала выставку закрыли, а пресс-структура Службы безопасности Украины (СБУ), из чьих архивов якобы и были изъяты снимки, признала произошедшее "единичным случаем и досадным недоразумением".
  • Публикация этих фейковых фотографий продолжается до сих пор. Например, "Истоки зла. Тайна коммунизма" и IPV News USA. Первоисточник этой фотографии размещён в Альбоме иллюстраций "La famine en Russie", изданном в Женеве в 1922 году на французском и русском языке.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх