Фейк в два хода? Последствия "радиоактивного взрыва в России" - это модель на перспективу

  • Фейк в два хода? Последствия радиоактивного взрыва в России - это модель на перспективу
Фото: globallookpress.com

Последствия "радиоактивного взрыва в России" - это модель на перспективу. В деталях "фейка в два хода" - сначала вброс, а затем и разоблачение - разобрались даже в соцсетях.

Четыре станции мониторинга радиации перестали передавать данные, заявил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассин Зербо, пишет The Wall Street Journal. Все бы ничего, только вот говорит он о российских станциях... Днем ранее этот же спикер настаивал, что две станции - в Дубне и Кирове не передают данные, теперь сообщений нет от станций в Билибине и Залесове. Российские чиновники объясняют это "проблемами со связью и сетью", отмечает издание.

Все сказанное - продолжение с нагнетанием ситуации вкруг инцидента под Северодвинском, где на морской платформе в ходе испытаний произошел взрыв. В США почти сразу стали заявлять о сокрытии деталей случившегося. Смешно, но к заявлениям присоединился даже сценарист сериала "Чернобыль" от HBO. Он же подкинул эту тему митингующим в Москве, мол, добивайтесь правды. 

Карту с опасным радиоактивным облаком, которое будто бы распространялось 10 и 11 августа над центральной частью России, распространял паблик MDK. 

"В это время 4 мониторинговые станции ВНЕЗАПНО прекратили передачу данных о радиации. Чинуши говорят, что там просто проблемы со связью, - говорилось в подводке. - Совпадение? Не думаю". 

А потом... в тех соцсетях указали на проблемы с аналитикой. Оказалось, что никакое облако не распространялось. То была всего лишь модель. 

Фото: twitter.com/a_kapustin.

Кстати, накануне президент России Владимир Путин во время встречи с коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что ситуация в районе Северодвинска находится под контролем независимых экспертов. Путин заверил, что радиационный фон не повышался и "угрозы никакой нет", однако западные СМИ продолжают нагнетать "радиационную ситуацию".

Досье

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия заявляла, что придерживается правил.

Взрыв и пожар во время испытаний на полигоне под Северодвинском произошли 8 августа, в результате чего погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". По данным Росгидромета, уровень радиации после происшествия повысился в 4-16 раз.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пока Greenpeace пугает Северодвинск радиацией, в Росгидромете дали реальные цифры

NI "топит" из-за бюджета "Ясень-М": Тем временем субмарину комплектуют ракетами "Калибр-М"

Подлодка "Северодвинск" выпустила ракету, стоя на якоре в порту - SVT

Оставить комментарий

Робот в папахе станцевал лезгинку специально для Рогозина - видео Детектив для дошкольников: Донцова написала сценарий для Союзмультфильма
Новости партнёров
Загрузка...