Федеральным законом не ограничено! Владикавказская епархия дала чёткий ответ чиновникам

  • Федеральным законом не ограничено! Владикавказская епархия дала чёткий ответ чиновникам
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Владикавказская епархия частично пошла на ограничительные меры в своих храмах и монастырях, на которых настаивал глава регионального Роспотребнадзора. И в то же время архиепископ Леонид дал чёткий ответ чиновникам, напомнив о том, что "федеральных законов, ограничивающих свободу вероисповедания, в Российской Федерации не принималось".

Ранее главный санитарный врач Северной Осетии своим постановлением обязал Владикавказскую епархию ограничить присутствие прихожан в храмах до 30 апреля. Согласно документу, разрешение было только у священнослужителей и тех, без кого невозможно проводить богослужения.

Владикавказская епархия отреагировала на это постановление. И архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид своим распоряжением постановил ввести дополнительные ограничительные мероприятия в храмах, монастырях, а также на иных объектах епархии. Однако при этом чётко и буквально по пунктам напомнил чиновникам о правах верующих, которые гарантированы им Конституцией Российской Федерации.

В том числе, напомнил о том, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Кроме того, в епархии обратили особое внимание чиновников на то, что "права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц".

"Федеральных законов, ограничивающих свободу вероисповедания, в Российской Федерации не принималось", - подчёркивается в распоряжении епархии.

Владикавказская епархия частично пошла на ограничительные меры в своих храмах и монастырях, на которых настаивал глава регионального Роспотребнадзора. Здесь учли и санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, и особенности распространения новой коронавирусной инфекции. И букву закона, о котором им пришлось напоминать чиновникам.

Верующим действительно ограничили вход в храмы, но только тем, кто болен. И об этом сообщалось не в ультимативной форме, а в виде рекомендаций. Так, верующим с симптомами ОРВИ в епархии рекомендуют воздержаться от посещения храмов и монастырей. А прихожанам в возрасте старше 65 лет - рассмотреть возможность в указанный период помолиться в домашних условиях.

Но практически те же рекомендации касаются и служителей Церкви. Так, клириков и работников епархии, едва они заметят у себя признаки простуды или недомогания, просят самоизолироваться, дабы уберечь других от заражения.

А вот работа воскресных школ пока прекращена. Учитывая, что на "удалёнку" перешли все российские школьники, этот пункт распоряжения особого удивления не вызывает. Как и пункты, касающиеся уборки и дезинфекции храмов. О последних мерах ранее уже давал распоряжение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Где в России открыты храмы в Пасху? Полный список

Одумались? Власти пошли на принципиальную уступку Церкви в канун Пасхи

Откройте храмы! Тысячи православных призывают оставить Причастие на Пасху

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация