ФАС прогнулась под немецкого ГМО-гиганта

  • ФАС прогнулась под немецкого ГМО-гиганта
Фото: globallookpress.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила слияние немецкого биотехнологического гиганта Bayer и американской Monsanto. Именно этого решения антимонопольных властей опасались отечественные игроки рынка удобрений, по которому теперь будет нанесен сильный удар.

"Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он отметил, что компания согласилась предоставить России свои технологии, однако ряд коммерческих элементов соглашения пока не афишируются.

Артемьев пояснил, что ГМО-гигант передаст России технологии по генетике в сельском хозяйстве и гермоплазмы.

Старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих заявил, что предписание ФАС будет действовать в течение пяти лет. За это время компания планирует поставить в Россию технологии по цифровой селекции и цифровому земледелию.

В частности, как следует из разрешения ФАС и намерений Bayer, в Россию должны поступить модифицированные на генетическом уровне молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, пшеницы, сои, томатов, огурцов, капусты и гермоплазм по этим культурам.

Bayer заявила, что после выхода этих средств на российский рынок компания готова предоставить не ущемляющий интересы производителя доступ к этим технологиям.

Напомним, в конце марта Bayer получила от Евросоюза разрешение на слияние с другим гигантом отрасли - компанией Monsanto, сняв претензии со стороны компании BASF и согласившись поддержать ее продукцией и технологиями.

Телеканал Царьград ранее сообщал, что ФАС России фактически готова одобрить сделку по слиянию Bayer и Monsanto в российской юрисдикции, что может нанести серьезный удар по российским производителям семян и удобрений. Капитализация объединенной компании оценивается в 120 млрд долларов, что сопоставимо с ВВП Украины или Кувейта.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Bayer получил одобрение ЕС на слияние с Monsanto за $66 млрд

Решение ФАС о слиянии Bayer и Monsanto уничтожит российский агропром

Украина после потери своих удобрений решила больше закупаться в России

Оставить комментарий

Сирийские боевики выкинули белый флаг - СМИ Роскомнадзор атакует с фланга: В России приступили к блокировке VPN
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...