ФАС потребовала от застройщиков объяснить рост цен на жильё
Konstantin Kokoshkin//Globallookpress
Общество

ФАС потребовала от застройщиков объяснить рост цен на жильё

Федеральная антимонопольная служба России направила ряду крупных отечественных застройщиков письма с требованием пояснить рост цен на жильё за несколько лет. Об этом сообщает ТАСС.

Федеральная антимонопольная служба России направила ряду крупных отечественных застройщиков письма с требованием пояснить рост цен на жилье за несколько лет. Об этом сообщает ТАСС.

Собеседники издания подчёркивают, что ФАС запрашивает информацию по росту цен выборочно. Ведомство просит экономически обосновать причины роста цен на 1 кв.м жилья с 2019 года по настоящее время. Кроме того, исследуются квартиры, находящиеся в одном районе и на одном и том же этапе строительства.

Ряд девелоперов отмечают, что рост цен на жильё связан в первую очередь с подорожанием строительных материалов и импортного оборудования. Свою роль сыграли и нестабильность валютных курсов, дефицит рабочей силы, сложности с оформлением земельных участков. Вице-президент группы компаний "Гранель" Дмитрий Адушев отметил, что о сговоре застройщиков в этой ситуации речи не идёт. При этом собеседник агентства отметил, что снижение количества административных механизмов в строительстве поможет повысить конкуренцию на рынке и, как следствие, снизить цены на жильё.

Отметим, ранее президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность роста цен на жильё и предоставить доклад о результатах работы до 15 мая. При этом на совещании 8 апреля президент подчеркнул, что в некоторых регионах страны жильё подорожало на 30%.

О первых результатах проверки ФАС уже известно. Ведомство подозревает в сговоре ряд металлотрейдеров, ведётся расследование.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Соцвыплаты, здоровье и жильё: Путин утвердил перечень поручений Федсобранию Дома и квартиры граждан России под угрозой? КС вынес спорное решение по изъятию жилья
Загрузка...
Загрузка...