"Фантастические" пенсии реальны, заявили экономисты. Но при одном условии

  • Фантастические пенсии реальны, заявили экономисты. Но при одном условии
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Минтруде дали "оптимистичный" прогноз по увеличению среднего размера пенсии - в 2021 году она будет составлять 17 443 рубля. Где же обещанные нам "фантастические" пенсии - хотя бы по 25 000? Экономисты считают, они реальны, но только при одном условии.

Смогут ли когда-нибудь граждане России получать нормальные пенсии - не нищенские, а на уровне европейских, чтобы не считать копейки? Ну или хотя бы тысяч по 25, как нам вообще-то обещали инициаторы пенсионной реформы, напоминает Мария Иваткина.

Экономист Антон Любич назвал такой сценарий "абсолютно фантастическим" и возможным только при одном малореалистичном условии:

Чтобы пенсии резко начали расти, должно произойти одно-единственное чудесное событие: у нас должна резко вырасти экономика и при этом резко возрасти число занятых.

По мнению Любича, сейчас, в той системе, которая у нас принята, нет никаких предпосылок для такого сценария, - об этом он заявил в эфире передачи "Индекс Иваткиной".

Впрочем, есть ещё один способ найти деньги на выплаты пенсионерам, которых становится всё больше. Многие эксперты, опрошенные "Первым русским", сошлись во мнении, что начинать нужно, как это ни парадоксально, с ликвидации Пенсионного фонда, который фондом по сути не является - одно название.

Первое, что нужно сделать, - это ликвидировать Пенсионный фонд, - уверен экономист Алексей Лапушкин. - Пенсии гражданам государство должно выплачивать напрямую. Нынешние технологии это более чем позволяют, потому что Пенсионный фонд шикует. В центре каждого субъекта Российской Федерации два самых шикарных здания - это Межрегионгаз и Пенсионный фонд.

С тем, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать, согласен и экономист Михаил Делягин.

Нужно ликвидировать Пенсионный фонд как центр воровства - последнее нам доказала Счётная палата, - говорит эксперт. - Но даже если мы абстрагируемся от кудринского исследования, то Пенсионный фонд - это абсолютно бессмысленная бюрократическая надстройка.

Делягин уверен, что необходимо ликвидировать ПФР и восстанавливать нормальную пенсионную систему - советскую.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новые манипуляции с пенсионными накоплениями: От посредников предложили избавиться

Пенсионная уловка: Поздний выход на пенсию - это лукавство, уверен эксперт

"Пенсионный возраст повысят снова": Как экспертные страхи обернулись прогнозом

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Добро пожаловать в «QR-Концлагерь»: Тотальное «сканирование» включено
регистрация