"Факты, Карл!" Владимир Легойда ответил на рассуждения про "три храма в день" данными статистики

  • Факты, Карл! Владимир Легойда ответил на рассуждения про три храма в день данными статистики
Фото: Patriarchia.ru

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на спекуляции по поводу слов Патриарха Кирилла о трёх храмах в день, которые появляются в России. "Факты, Карл!" - пишет он в телеграм-канале, приводя данные статистики.

О том, что Русская Церковь строит в среднем три храма в сутки, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал во время освящения возведённого храма Всех Святых в Страсбурге.

"Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки - я не ошибаюсь, за 24 часа, - рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к прихожанам. - Это 30 тысяч храмов за десять лет".

Он отметил, что это происходит не потому, что "слишком у нас много денег", а потому, что "наши люди, прошедшие через годы атеизма, и умом, и сердцем поняли, что без Бога ничего не получается".

Это высказывание вызвало множество спекуляций, обратил внимание Владимир Легойда. В своём телеграм-канале он предложил всем, кто высказывается про "три храма в день", для начала ознакомиться с цифрами, собранными проектом "Приходы.ру".

"Факты вещь упрямая. Факты, Карл!" - настаивает Владимир Легойда.

Фото: телеграм/Владимир Легойда

Портал "Приходы.ру" напомнил своим читателям, что в 2009 году в Русской Церкви было 29 263 храма, в которых совершается литургия, а в начале 2019 года их стало уже 38 649. Таким образом, прирост составил 9 386 храмов за десять лет, почти три в день.

Но говорить о строительном буме, тем не менее, не приходится. Всего на территории России действуют 21 849 храмов, по одному на каждые 5 540 человек - не считая ту часть населения, которая традиционно придерживается других религиозных традиций. Но при этом в Новосибирской епархии соотношение составляет 25 тысяч человек на один храм, в Москве - 16,6 тысячи на храм, в Хабаровской епархии - 15 тысяч на храм. Такая же ситуация наблюдается в Санкт-Петербургской и Благовещенской епархиях.

"Это данные только по тем храмам, где литургия совершается не менее раза в месяц. Если же считать храмы, где литургия служится не реже раза в неделю, то ситуация намного грустнее. Вот вам и большие цифры. Даже в отношении только России - это минимум миниморум", - констатирует портал "Приходы.ру".

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Уже был опыт - без Бога ничего не получится": Патриарх объяснил масштабное строительство храмов

"Ваши ближайшие сотрудники не хотят вам этого говорить": Путин высказал необычное пожелание Патриарху Кириллу

"Господь провёл через многие испытания": Патриарх Кирилл рассказал о главном выводе своего полувекового монашества

Оставить комментарий

"Население обнищает и не выживет": Депутат Рады - о том, чем для украинцев может обернуться дефолт Предложение Коломойского Зеленскому провести дефолт в Сети списали на генетические особенности
Новости партнёров