Facebook обвинили в недобросовестной конкуренции и монополизме: Над соцсетью нависла угроза - СМИ

  • Facebook обвинили в недобросовестной конкуренции и монополизме: Над соцсетью нависла угроза - СМИ
Фото: Kurt Amthor/imagebroker.com/Globallookpress

Государственные и федеральные следователи в США готовят антимонопольные обвинения против Facebook. Сеть обвиняют в недобросовестном приобретении и использовании конкурентов, Instagram и WhatsApp. Следователи уверены, что сделки привели к образованию "антиконкурентного" гиганта среди социальных сетей. Пользователям при этом почти не оставили выбора.

Фактически перед Facebook вот-вот встанет самая сложная проблема за её почти 17-летнюю историю. Сейчас следователи шаг за шагом изучают, как Instagram и WhatsApp изменились за годы после того, как Facebook их перекупила. Пользователи в итоге оказались беззащитными перед произволом гиганта. Этого не случилось бы, останься Instagram или WhatsApp самостоятельными, отметил Тони Ромм, эксперт газеты Washington Post по вопросам политики в области технологий. Издание опубликовало его развёрнутую статью по поводу интернет-гиганта.

В частности, пользователям WhatsApp Facebook пообещала надёжные меры защиты конфиденциальности. С 2014 года компания взяла на себя те же обязательства перед регулирующими органами, которые затем дали зелёный свет сделке. Но спустя годы Facebook изменила политику и попыталась интегрировать данные своих пользователей с другими сервисами социальной сети. И это ещё не все проблемы, которые правительственные чиновники изучали в рамках своих обширных расследований по делу Facebook.

Генеральный директор компании Марк Цукерберг ранее, на июльских слушаниях, говорил в сенате, что покупка его компанией Instagram, WhatsApp и других фирм не угрожает конкуренции, а позволяет этим сервисам процветать во всём мире. Цукерберг и его коллеги также указали на появление новых, быстрорастущих социальных приложений, включая TikTok, сервис коротких видео, принадлежащий китайской компании ByteDance, как свидетельство здорового и конкурентного рынка социальных сетей. 

Независимо от развития событий, антимонопольный иск обязательно вызовет длительную битву между Facebook и государственными регулирующими органами. Таким образом, компания окажется в одной лодке с Microsoft, столкнувшейся с правительством в десятилетнем судебном разбирательстве по делу о конкуренции, и Google: министерство юстиции подало в суд на поисковик за антиконкурентную политику. 

Суды в итоге могут попросту разрушить Facebook. Компании придётся или самоликвидироваться, или формально распасться на более мелкие. Тем временем Цукерберг яростно воюет против любых антимонопольных исков. Он устроил закрытое собрание с сотрудниками Facebook после того, как сенатор Элизабет Уоррен пообещала пристальнее присмотреться к компании и вообще к отрасли высоких технологий. 

Государственные и федеральные следователи готовились к битве загодя, ещё с прошлого года. Компания уже была оштрафована на 5 млрд долларов за нарушение конфиденциальности. В руки следователей также попала переписка Цукерберга и его помощников, судя по которой Цукерберг приготовился к "захвату земли", то есть к поглощению конкурентов. Фактически Facebook "привела рынок социальных сетей к монополии, и теперь конкуренция внутри этого семейства продуктов более значительна, чем конкуренция со стороны любой другой фирмы", отметило издание.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Facebook получил ещё одну "оплеуху" за разглашение: Южная Корея потребовала $6 млн

Кто станет убийцей Google и Facebook? В России готовится перечень встроенных по умолчанию программ

Русский ультиматум для Google и Facebook: Михеев предложил по-китайски бороться с цензорами

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация