Facebook блокирует российские новости по указке украинских экстремистов
© Ralph Peters via www.imago-image www.imago-images.de/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Facebook блокирует российские новости по указке украинских экстремистов

Социальная сеть Facebook пользуется услугами экстремистской платформы - сайта StopFake, который заблокирован на территории России. По указке украинских экстремистов блокируются материалы русскоязычных сообществ, в том числе российских СМИ.

Социальная сеть Facebook продолжает сомнительную политику блокировки сообщений русскоязычных сообществ. Сомнительная она хотя бы потому, что в качестве основания блокировки используется позиция экстремистского сайта StopFake, запрещённого на территории России. 

В том числе были заблокированы материалы телеканала Царьград. Блокировка произошла с формулировкой о фейке. Мол, в новости были представлены лживые сведения. Однако в этой истории есть важное "но". В материале как раз и было описание фейка, причём информация была помечена особым образом, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Однако Facebook не обратил на это внимание. 

И ещё одна деталь. Сведения для блокировки тех или иных материалов Facebook поставляют украинские администраторы, о чём есть отметка в "корне" сообщения о якобы нарушениях правил социальной сети. Кстати, опротестовать решение Facebook нельзя. В данном случае это ещё одно новое правило. 

Фото: Facebook/Царьград. 

Досье

StopFake - украинский интернет-проект, посвящённый фактчекингу, созданный в марте 2014 года студентами и преподавателями Могилянской школы журналистики для проверки публикуемых в СМИ фактов и анализа "кремлёвской пропаганды во всех аспектах и проявлениях".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "А это нормально?": Неудобные вопросы Герману Грефу обсуждают в Facebook Facebook, YouTube, Google за 15 лет перешли от полной свободы к лютой цензуре - постпред РФ при ОБСЕ