сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Евсей Васильев: Россия в считанные часы может развернуть базу в Ливии

Евсей Васильев: Россия в считанные часы может развернуть базу в Ливии

Об интересах российской стороны в Ливии и возможности военного сотрудничества в эфире телеканала Царьград говорил директор агентства "Внешнеполитическая экспертиза" Евсей Васильев.

Директор информационно-аналитического агентства "Внешнеполитическая экспертиза" Евсей Васильев в эфире телеканала Царьград говорил о целях России в Ливии. Насколько важно для нашей страны закрепиться в этом регионе?

"Ливия - интересный в стратегическом плане регион. Ливия, с одной стороны, выходит за рамки Ближнего Востока, но с другой - является частью большого Ближнего Востока, и геополитически, конечно, присутствие в Ливии в том числе отвечает нашим интересам. После того как мы ликвидируем террористическую угрозу в Сирии и Ираке, третьим форпостом террористов останется Ливия. Кроме того, это зона жизненных интересов ЕС, поскольку от побережья Ливии до Италии - острова Сицилия порядка нескольких десятков километров. Это прямой выход в Европу, Евросоюз".

Сейчас на максимальное сотрудничество с Россией готов ливийский генерал Хафтар, который ранее просил Москву о помощи. В том числе речь шла о поставках оружия в страну и восстановлении разрушенной государственности. Однако есть вероятность, что какие-то силы попытаются помешать России в таком сотрудничестве. Вопрос лишь в том, какие это будут силы?

"Поставки вооружения официально регламентировались межправительственным соглашением, поэтому это предмет двусторонних межгосударственных отношений. Что касается нашего возможного участия в Ливии - с одной стороны, для наших вооруженных сил это не представляет никакой проблемы. В считанные часы мы можем развернуть оперативную базу на территории Ливии, это позволяют наши технические возможности. С другой стороны, есть определенный риск распылить усилия в регионе".

В свое время Ирак выдвинул инициативу расширения зоны российской военной операции на территории Ирака. Что последовало? Вашингтон в спешном порядке выдвинул ультиматум иракскому правительству, сказав, если вы будете обращаться за помощью к русским, мы вам испортим ситуацию.

"После этого такие инициативы со стороны Ирака не выдвигались, хотя было бы разумно расширить в первую очередь зону нашего влияния в сторону Ирака как государства, граничащего, имеющего общую инфраструктуру, если говорить о террористической группировке. Поэтому в связи с заявлениями со стороны руководства Ливии надо дождаться какой-то выверенной официальной позиции. Разные чиновники могут иметь разные мнения, но, учитывая состояние Ливии, государство децентрализовано - будем называть вещи своими именами. Поэтому инициативы отдельных чиновников не говорят о стратегическом намерении Государства Ливия".

Читайте по теме:

Россию попросили повлиять на смягчение эмбарго на поставки оружия в Ливию

Хафтар призвал Россию к военному вмешательству в Ливию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх