Евросоюз отказался от идеи создать собственную армию
Европа Безопасность

Евросоюз отказался от идеи создать собственную армию

Как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ничего подобного не появится "в обозримом будущем"

Евросоюз отказался от идеи создать собственную армию. Это явствует из заявления по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД ЕС в Братиславе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Армия ЕС не появится в обозримом будущем", - объявила формальная глава внешней политики ЕС.

Вместо этого на повестке дня, по ее словам, "работа над реализацией конкретных совместных инициатив в области обороны и безопасности".

Активным сторонником похороненной сегодня идеи в духе "Соединенных Штатов Европы" являлся глава Еврокомиссии (правительства ЕС) Жан-Клод Юнкер и целый ряд других европейских политиков. Они считали, что эта мера "усилит европейскую безопаcность", исключит в будущем войны между странами Европы и одновременно укрепит позиции стран-членов ЕС в НАТО, где всегда хозяйничали американцы.

Брюссельские мечтатели хотели даже "сэкономить" на оборонных расходах, поскольку евроармия должна была привести к упразднению национальных армий и базироваться на "специализации" военного вклада в нее стран ЕС. Предполагалось, что они сосредоточатся только на том, что у них лучше всего получалось в военной области, оставив остальные сферы другим странам-участницам.

Провал планов на этот счет даже в условиях предстоящего выхода выступавшей против этой идеи Британии из ЕС свидетельствует о нарастающем кризисе сообщества и обращении вспять процессов европейской интеграции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...