Евросоюз и Япония берут под свой контроль треть мировой экономики

  • Евросоюз и Япония берут под свой контроль треть мировой экономики
Фото: globallookpress.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, включающей в себя 30% мирового ВВП.

Евросоюз и Япония подписали соглашение о создании самой большой зоны свободной торговли в мире. Основные детали согласованы, под документом стоят подписи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера - тем не менее впереди еще долгий процесс принятия и ратификации договора Европарламентом и законодателями стран - членов ЕС.

В совместном заявлении Юнкера и Абэ говорится, что цель соглашения - "удержать мировую экономику на пути свободных, открытых и справедливых рынков с ясными и прозрачными правилами". Иными словами, Япония и Евросоюз хотят удержать мир и отдельные его государства от "соблазна протекционизма".

Поскольку слово "протекционизм" в европейском сознании сейчас ассоциируется с именем "Дональд" и фамилией "Трамп", нетрудно догадаться, кто основной адресат данного коммюнике. Впрочем, следует отметить, что переговоры по японо-европейскому торговому соглашению велись последние несколько лет и начались еще задолго до избрания 45-го президента США.

Когда и если договор вступит в силу, его охват будет поистине впечатляющим. Созданная на его основе свободная торговая зона будет включать в себя 600 миллионов человек и примерно 30% мирового ВВП. Почтив все пошлины, действующие сейчас между Японией и странами ЕС, будут отменены. Это позволит европейскому бизнесу сэкономить приблизительно один миллиард евро.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев пожаловался на санкции и протекционизм

Путин: Политика санкций является формой скрытого протекционизма

Трамп обвинил предыдущие администрации США в провале торговой политики

Трамп и Си Цзиньпин подписали торговые соглашения на $9 миллиардов

Торговля оружием и отмывание денег: СМИ узнали, в чем обвиняют задержанных принцев Саудовской Аравии

Оставить комментарий

Нажать на reload: Небензя предложил перезапустить диалог по конфликту Израиля и Палестины Собянин: Московский туризм помог укрепить экономику страны
Новости партнёров