сегодня: 23/11

Европейский спутник отправится в космос на российской ракете

Intelsat запустят с помощью "Протона-М", а не американской Falcon, как планировалось ранее

Постоянные переносы запуска ракеты Falcon Heavy привели к тому, что европейский оператор спутниковой связи Intelsat принял решение перенести свой очередной спутник на российскую ракету "Протон-М".

Полет "Протона", на котором спутник Intelsat отправится на орбиту, запланирован на начало 2017 года.

Американская компания SpaseX, принадлежащая предпринимателю Илону Маску, неоднократно переносила запуск своей тяжелой ракеты Falcon Heavy, что повлекло за собой отказ от их услуг в пользу более надежных российских ракетоносителей.

В течение последнего полугода SpaseX проводит эксперименты с запуском ракет с возвращающейся первой ступенью, однако специалистами эта идея воспринимается неоднозначно. До сих пор первая ступень ракет Falcon ни разу не приземлилась удачно. Кроме того, клиентам не представлена экономика проекта, поскольку даже удачно вернувшаяся первая ступень ракеты нуждается в тщательном осмотре и ремонте, сопоставимом по стоимости с производством одноразовой первой ступени.

Переезд Intelsat на российский "Протон" - не первый провал американской SpaseX. Ранее о желании отправиться в космос на европейской Ariane 5 заявил оператор ViaSat Inc, а компания Inmarsat, также предлагающая услуги спутниковой мобильной связи, еще в марте отказалась от контракта с SpaceX в пользу российского "Протона".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх