"Европейская госпожа?": Что стоит за новыми энергетическими санкциями США против России

  • Европейская госпожа?: Что стоит за новыми энергетическими санкциями США против России
Фото: globallookpress.com

Депутат Госдумы Валерий Селезнёв прокомментировал принятие американскими конгрессменами законопроекта о противодействии энергопоставкам России в Европу. По его мнению, за новыми энергетическими рестрикциями Соединенных Штатов может стоять вполне простой вывод: "США нацелены на достижение полного энергетического господства в Европе". Напрашивается логичный вопрос: не ждет ли Старый Свет в XXI веке "европейская госпожа"?

Ранее американские конгрессмены поддержали сразу несколько законопроектов, которые, как отмечается, направлены на противодействие России в Венесуэле и Европе. Дело осталось лишь за одобрением Сената и президента США Дональда Трампа.

В частности, один из документов касается "энергетической безопасности" Европы. Как полагают парламентарии Соединенных Штатов, она напрямую зависит от развития прозрачных и конкурентоспособных рынков и от частных и государственных американских инвестиций. Поэтому, мол, и необходимо противодействие энергопоставкам России в Европу.

По сути, это очередной "удар" по "Северному потоку - 2", строительство которого в Вашингтоне всеми правдами и неправдами пытаются остановить. В Соединенных Штатах призывают оказывать помощь европейцам тех стран, что используют российское голубое топливо для "неправомерного политического влияния".

Россия, которая, по мнению конгрессменов, "использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны", ожидаемо на первом месте в черном списке США.

Энергетическая госпожа Америка

Очередные антироссийские рестрикции, а точнее, что на самом деле стоит за новыми энергетическими санкциями США, прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв. В беседе с RT он отметил, что за этим может стоять вполне простой вывод: "США нацелены на достижение полного энергетического господства в Европе".

Отсюда напрашивается логичный вопрос: не ждет ли Старый Свет в XXI веке "европейская госпожа", прибывшая из-за океана? Ведь, по сути, на это откровенно указывает принятый конгрессменами документ.

"Естественно, это больше политический шаг, - подчеркивает парламентарий, отметив, что в этом случае речь идет о сочетании политической и экономической составляющих. - Соединенные Штаты хорошо умеют лоббировать собственные интересы, прикрываясь политическими лозунгами".

Депутат пояснил, что на самом-то деле энергобезопасность Европы, о которой так пекутся в Вашингтоне, "сегодня в большей мере обеспечивается поставками российских видов топлива".

И все дело в том, что в Белом доме всеми доступными им способами пытаются "произвести замещение определенных видов топлива, в первую очередь газа, поставками из США".

Об этом, к слову, уже не раз говорилось ранее экспертами.

В Соединенных Штатах же, по мнению депутата, фактически просто перешли "от слов к прямому протекционизму на уровне законов".

Кто следующий?

О перспективе американских санкций ранее писала газета Wall Street Journal, которая считает, что "Северный поток - 2" - это проект, который разрушает союз США и Германии и угрожает безопасности всей Европы. Вывод этот делается не только на основе уже привычной нам аргументации, что газопровод станет новым политическим оружием президента России Владимира Путина, но и со ссылкой на конфронтацию между американским президентом Дональдом Трампом и немецким канцлером Ангелой Меркель.

Если в черном списке конгрессменов США уже указывается Россия, а рестрикциями Вашингтон грозит во множественном числе, то напрашивается логичный вопрос: кто следующий на очереди после Москвы?

Не исключено, что Берлин.

"Зачем вы кормите зверя?"

Можно сбиться со счета, пытаясь понять, сколько же палок в колеса, то бишь в строительство российского газопровода "Северный поток - 2", попытались вставить американцы.

Понять их можно: эксперты уже не раз объясняли интерес Вашингтона исключительно коммерческой составляющей - США нужно продавать свой газ Европе. А Россия в этом случае - основной и явный конкурент. Так что попытка дестабилизировать ситуацию с российским газом - это просто "нечестная конкуренция".

Америкой, казалось бы, использовано было все: в ход шли и шантаж, и угрозы, причем в основном в адрес европейцев - той же самой Германии. Напомним, ФРГ является основным партнером России в этом проекте. И даже санкции уже были опробованы. Так что в этом случае Вашингтон вряд ли кого-то удивил.

В частности, все еще свежа в памяти обидная выволочка президента США Дональда Трампа, которую он устроил канцлеру Германии Ангеле Меркель, поинтересовавшись у той: "Зачем вы кормите зверя?" Под "зверем" глава Белого дома подразумевает Россию, отмечая, что Берлин продолжает сотрудничество с Москвой по голубому топливу.

При этом он заявил, что Германия сильно пожалеет, если не откажется "помогать русским", так как проект газопровода якобы противоречит "щиту безопасности" для Европы, который обеспечивают США.

Крах американского лобби

Но все усилия Соединенных Штатов пока остаются тщетны, и американское лобби терпит крах. Реализация проекта продолжается по плану, в установленные сроки, Берлин упорно придерживается своей точки зрения и уже несколько раз "огрызался" на США, подчеркивая, что от "Северного потока - 2" не откажется.

Стоит ожидать, что и новый виток антироссийских газовых рестрикций завершится ничем.


Ссылки по теме:

США и Обама заставили ЕС ввести санкции против России: Джо Байден рассказал, как всё было

Госдума о "газовом законопроекте" США против России: "Прикрывают экономические интересы политическими шагами"

"Будут эгоистично вести себя на рынках": Кудрин предрёк ослабление американской экономики

Оставить комментарий

В протестах против храма в Екатеринбурге разглядели интерес США - блогер Латвийское телевидение уволило сотрудника, проработавшего у них 30 лет - за телемост с Россией
Новости партнёров
Загрузка...