Европейцы "перевернули" Марс с ног на голову, сделав уникальное фото

  • Европейцы перевернули Марс с ног на голову, сделав уникальное фото
Фото: globallookpress.com

Учёные из Европейского космического агентства (ESA) получили изображение Марса, на котором планета запечатлена почти полностью.

Европейское космическое агентство (ESA) изменило традицию определения высшей и низшей точек планет как северного и южного полюсов. По крайней мере, традиция меняется для Марса после публикации уникальных фотографий Красной планеты. 

Космический зонд Mars Express сумел сделать фотографию Марса, что называется, "в полный рост". И на этой карточке ледяная полярная шапка Красной планеты оказалась снизу, а красный ландшафт - так называемая жаркая часть планеты - сверху. Другими словами, Марс "перевернулся" в представлении наблюдателей на Земле. 

Снимок датирован 19 июня, однако проанализировать его смогли только теперь. В летний день зонд пролетел над Красной планетой с севера на юг. 

"В результате мы имеем это необычное широкоугольное изображение планеты, на котором горизонт освещен около экватора в верхней части фото, а северный полюс затенен внизу", - объяснят европейские ученые.

На фотографии можно разглядеть уникальные ландшафты Марса, в том числе вулканическую местность. На снимке запечатлен гигантский вулкан Альба Монс (в верхней части фото). Его диаметр превышает 1000 километров!

Загрузка...
Ссылки по теме:

ОАЭ будут выращивать на Марсе клубнику и финиковые пальмы

На Марсе нашли свидетельство древней войны

Ученые предупредили о нелегкой жизни собак на Марсе

Оставить комментарий

Россия расширит Шелковый путь новым маршрутом во Вьетнам В Кабуле вооруженные бандиты штурмуют центр подготовки разведчиков Афганистана
Новости партнёров