"Еврокрысы перегрызли еврокабель": В Эстонии доказали, что для атаки на Е-государство кибероружие не обязательно

  • Еврокрысы перегрызли еврокабель: В Эстонии доказали, что для атаки на Е-государство кибероружие не обязательно
Фото: Steimer, C. / Arco Images GmbH/Globallookpress

В Эстонии оказалась нарушенной работа Е-государства, а жители страны лишились доступа к электронным услугам. Однако для этого не потребовалось применять кибероружие: всю "работу" провели грызуны. "Еврокрысы перегрызли еврокабель в Евроэстонии", - прокомментировал журналист Виталий Третьяков.

Оптоволоконный кабель, благодаря которому обеспечивается непрерывное функционирование портала госуслуг eesti.ee, повредили обычные серые крысы. Произошло это на территории эстонского уезда Харьюмаа.

Негативно сказалась эта "атака крыс" и на работе сайта "Больничная касса": для пользователей на некоторое время стала недоступной функция оформления рецепта в электронной форме.

В конце концов техники, прибывшие на место "атаки крыс", её последствия смогли устранить, и доступ к услугам Е-государства снова был восстановлен.

К обеспечению безопасности всех систем Е-государства в Эстонии относятся очень серьёзно, а для того, чтобы защитить Эстонию и её союзников от кибератак, с 2008 года в Таллине работает специальный центр НАТО, являющийся сегодня одним из главных элементов всей системы Североатлантического альянса в сфере киберобороны.

Как оказалось, кибероружие - это не главная угроза: от банальной "атаки крыс" все системы безопасности спасти не смогли.

"Еврокрысы перегрызли еврокабель в Евроэстонии", - с иронией прокомментировал происшествие в своем микроблоге в Twitter журналист Виталий Третьяков.

"Нет-нет, это не еврокрысы, это - отряд ФСБ под кодовым названием "Лилипут", - уверен Виталий Рольщиков.

"А не они ли до самолёта Зеленского добрались и сломали?" - поинтересовался Олег Анатольевич.

"Вы ничего не поняли! Это был отряд специально обученных на секретной базе ГРУ крыс-агентов. Именно их использовали для атаки на Е-Эстонию", - считает пользователь @kroko_dima.

Скриншот: Twitter/@v_tretyakov

 

 

Ссылки по теме:

Эстония ничего не может требовать у России. Потому что является незаконным образованием

Украина будет внедрять электронные выборы по примеру Эстонии

"А по-большому ходят в Эстонию": Каждый десятый латыш живёт в доме без туалета

Оставить комментарий

"Надеюсь, вы больше не будете это повторять?": В Сети появилось видео "попытки самоубийства" доцента Соколова "Верните если не гальюны, то хотя бы содержимое": Зеленский попросит отдать технику с возвращённых кораблей
Новости партнёров
Загрузка...