Еврогруппа объявила об окончании программы внешней помощи Греции

  • Еврогруппа объявила об окончании программы внешней помощи Греции
Фото: globallookpress.com

В ночь на пятницу члены Еврогруппы – министры финансов стран ЕС – согласовали окончание программы внешней помощи Греции. Афины успешно выполнили все необходимые условия, заявил глава Еврогруппы Марио Сентено.

"Сегодня институты подтвердили выполнение Грецией всех 88 условий в рамках четвертой и последней оценки (исполнения условий кредиторов для одобрения очередного транша). Это показывает, что Греция успешно завершила программу Европейского механизма стабильности (ESM)", - приводит "РИА Новости" заявление главы Еврогруппы.

Сентено добавил, что на этом программа финансовой помощи Греции заканчивается, и эта поддержка больше не будет оказываться Афинам. Он отметил, что последний транш помощи Греции согласован и составит 15 млрд евро.

В заявлении Еврогруппы сказано, что из этой суммы 5,5 млрд евро пойдут на отдельный счет, который будет использоваться для обслуживания греческого госдолга, 9,5 млрд при этом станут денежным буфером, который может быть задействован в случае необходимости. Всего Греция получит, таким образом, 24 млрд евро, которые, по расчетам Еврогруппы, позволят Афинам на два года закрыть дыры в ликвидности.

Официальное окончание программы финпомощи Афинам, как ожидается, произойдет в августе 2018 года. Кроме того, Еврогруппа согласовала ряд мер по ослаблению долговой нагрузки на Грецию.

"Мы договорились о пакете ослабления долговой нагрузки. Это включает в себя пролонгацию на десять лет кредитов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF)", - сказал глава Еврогруппы. Этот фонд кредитовал Грецию в рамках программы помощи с 2012 по 2015 год, выделив 141,8 млрд евро, из которых не погашены примерно 130,9 млрд. Средняя продолжительность кредитов составляет более 30 лет.

Внешняя финансовая поддержка Греции стала самой длительной помощью, оказываемой странам еврозоны после недавнего международного финансового кризиса. Всего за восемь лет Афины в рамках трех программ помощи получили более 240 млрд евро по низким ставкам.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Греция увидела 15 млрд евро помощи и тут же с ними попрощалась

Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО

Парламент Греции не принял вотум недоверия правительству Ципраса

Оставить комментарий

«Чтобы от меча русского не погибнуть»: Кадыров преподал врагам России урок истории Сенаторы США приедут «на разведку» в Россию
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков