Евгений Яненко: Свободные тарифы не решат ворох накопившихся проблем рынка ОСАГО
Фото: скриншот видео телеканала "Царьград"
Россия Авто Автомобиль

Евгений Яненко: Свободные тарифы не решат ворох накопившихся проблем рынка ОСАГО

Российский союз автостраховщиков ранее предложил Центробанку поэтапно перейти к свободному образованию тарифов на ОСАГО.

Российские автостраховщики предлагают перейти к свободному формированию тарифов ОСАГО. Сторонники этой идеи полагают, что ЦБ, в частности, следует отказаться от регулирования пяти коэффициентов (возраста и стажа водителя, территории использования авто, ограничения по допуску за руль, мощности и использования машины с прицепом). И в последующем Банк России будет лишь регулировать нижнюю границу тарифов и минимальный список обязательных факторов рисков.

Проект уже направлен на рассмотрение ЦБ, а обычные автовладельцы начали паниковать: как вероятное принятие данного проекта скажется на стоимости ОСАГО? 

Как заявил в эфире Царьграда замдиректора Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко, в данном случае процесс изменения цены на полис зависит не столько от свободных тарифов, сколько от инфляционных процессов.

"При инфляции изменяется размер страховой выплаты, который, соответственно, подрастает, и тарифы должны на это адекватно реагировать. В данном случае это попытка сделать тарифы более адекватными для определенной категории граждан", -  пояснил он.

По словам Яненко, когда на рынке автострахования действует более гибкая система, то можно индивидуально подойти к каждому застрахованному.

При этом представитель Независимого актуарного информационно-аналитического центра не исключил, что в случае принятия проекта из-за повышения тарифов некоторые автомобилисты уйдут "в тень". Эксперт отмечает, что на рынке ОСАГО есть много нерешенных проблем, в том числе с мошенниками, юристами, поддельными полисами, и введением только свободных тарифов эти проблемы не решить.

"Я бы назвал это самым простым способом, скажем, заложить в категорию "тарифы" какие-то нерешенные проблемы, хотя их надо решать без системы тарификации, а параллельно. То есть в этой сфере нужны и адекватные тарифы, и разрешение тех негативных моментов, которые сейчас есть на рынке", - заметил Яненко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Автостраховщики хотят освободить тарифы ОСАГО от госрегулирования В России автостраховщикам разрешили урегулировать споры без суда
Загрузка...
Загрузка...