"Есть много проблем": В Германии приоткрыли детали договорённостей по газу между Путиным и Меркель

  • Есть много проблем: В Германии приоткрыли детали договорённостей по газу между Путиным и Меркель
Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/GlobalLookPress

Президент России Владимир Путин дал ряд обещаний канцлеру Германии Ангеле Меркель по вопросу транзита российского газа в Европу через Украину. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. При этом он подчеркнул, что в вопросе реализации этих договорённостей есть ряд проблем.

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель беседовали по поводу сохранения поставок газа через Украину. Как отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, Меркель в переговорах отметила важность сохранения этого газового коридора.

И Путин дал немецкой коллеге ряд обещаний. Правда, Маас не стал раскрывать всех деталей общения политиков, он лишь отметил, что в этом направлении "есть много проблем, которые надо решать".

В целом Германия поддерживает переговоры о транзите газа через Украину, добавил он, подчеркнув, что транзит надо продолжать и после 2019 года, передаёт ТАСС.

Ранее в Кремле отреагировали на продолжающиеся переговоры между украинскими и российскими газовыми компаниями.

Как отметил, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принципиальных изменений в ситуации с контрактом транзита российского газа через Украину в настоящее время нет. Комментируя высказывания украинской стороны о том, что Киев готов к зимнему сезону без транзита, а условия "Газпрома" являются неприемлемыми, Песков отметил, что ему нечего добавить к пояснениям президента РФ по этому вопросу.

Он также пояснил, что Россия увязывает новый контракт по газу с дискуссией и
спором по старому договору, так как Москва считает претензии Киева абсурдными и неприемлемыми.

Напомним, действующий контракт России и Украины на транзит и поставку газа истекает 31 декабря 2019 года. 18 ноября "Газпром" предложил украинским коллегам продлить действующий контракт или заключить новый договор на один год, но только при условии обнуления всех судебных требований. Украинская компания сочла выдвинутые условия неприемлемыми.


Ссылки по теме:

Последний шанс упущен: "Нафтогаз" показал "Газпрому" горы и плясунью - фото

Без штрафов и претензий: "Газпром" назвал "Нафтогазу" условия продления транзита

В "Нафтогазе" подтвердили слова Путина о рисках срыва транзита газа. Но не могли не вставить свои "пять копеек"

Оставить комментарий

"С XIV века нефть добывают": Украинцы в очередной раз поразили "глубоким" знанием истории От экономического удушения до случайной стычки: Эксперт рассказал о четырёх вариантах начала войны России и США
Новости партнёров
Загрузка...