сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

ЕСПЧ разрешил латвийским властям коверкать русские имена и фамилии

Европейский суд по правам человека отказал русским в Латвии в праве на наличие в официальных документах своих неисковерканных имен и фамилий - Шишикины и Пышкины останутся с подачи местных националистов Сискинсами и Пискинсами

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз продемонстрировал свой русофобский характер, отказав депутату Рижской думы Руслану Панкратову в удовлетворении его жалобы в деле об искажении имен и фамилий в латвийских официальных документах.

Как сообщил в пятницу сам латвийский политик, более 10 лет он пытался в судах добиться того, чтобы в официальных документах в Латвии не подгоняли под латышские имена и фамилии национальных меньшинств, о которых так якобы заботятся в Европе. В официальном уведомлении ЕСПЧ, которое получил Панкратов, постановляется, что суд принял решение "признать жалобу неприемлемой".

"Это решение окончательное и не может быть обжаловано ни в суде (включая Большую Палату), ни в ином другом судебном органе", - подчеркнул ЕСПЧ. Тот самый, что обижается на недавнее решение Конституционного суда России не выполнять решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции.

Панкратов, естественно, считает решение ЕСПЧ "политическим" и "наглым", "самым грубым плевком" в лицо.

"Мы надеялись, что все же у самого высшего судебного органа ЕС хватит здравомыслия, чтобы хотя бы поверхностно понимать разницу между именами Марк и Маркс. Я уже не говорю о разнице между фамилиями Шишкин и Сискинс, Пышкин и Пискинс, Еленой Щук и Джеленой Сукой", - посетовал рижский политик.

Панкратов констатировал, что европейскими любителями двойных стандартов не были приняты во внимание "ни доказательства явной дискриминации, ни доказательства грубого нарушения Латвией прав человека и основных свобод, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека и провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года".

"Измененные, "облатышенные" имена и фамилии, - указал политик, - дают ложное представление о принадлежности к национальности, к которой человек не принадлежит, и как если бы он стыдился своей собственной".

Кстати, во времена СССР и в царской России никому не приходило в голову русифицировать латышские фамилии. Поэтому не понятно, за что русские теперь расплачиваются. Хотя, разумеется, долго так продолжаться не будет. Времена меняются, и очень быстро, хотя в Страсбурге этого почему-то не понимают и откровенно поощряют "своих" националистов, оказывая им медвежью услугу. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх