ЕСПЧ присудил Навальному 63,6 тысячи евро в деле против России

  • ЕСПЧ присудил Навальному 63,6 тысячи евро в деле против России
Фото: globallookpress.com

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла вердикт по делу «Навальный против России». ЕСПЧ насчитал чуть больше 63,6 тысячи евро в пользу оппозиционера Алексея Навального вместе со всеми издержками. Об этом говорится в судебном решении.

В документе указывается, что из общей суммы 50 тысяч евро - это непосредственно сама «компенсация морального вреда» истцу. 1025 евро - возмещение материального ущерба. И еще 12653 евро - это судебные издержки.

При этом в самом тексте судебного решения ЕСПЧ подтвердил, что оппозиционера Навального арестовывали в 2012 и 2014 годах, мол, не просто так, а по «политическим мотивам». И в этом европейские судьи усмотрели нарушение прав либерала.

Изначально тот же вердикт, направленный против России, был озвучен еще в феврале прошлого года. Но обе стороны - и Москва, и сам Навальный - выступили за пересмотр в Большой палате ЕСПЧ. Ее решение уже окончательно.

Депутат Виталий Милонов в беседе с ФАН выразил уверенность, ЕСПЧ в данной ситуации действует несамостоятельно, а по чье-то указке. 

«В этом вопросе я согласен с позицией господина [председателя Следственного комитета Александра] Бастрыкина, который говорит, что в части законодательства мы должны руководствоваться наднациональным приматом, приматом международного права, но в том, что касается ЕСПЧ, это не так, — отметил Милонов в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Мы взяли на себя обязательства соглашаться с решениями ЕСПЧ, когда нас пригасили участвовать в европейских организациях. Это был размен — да, мы признаем решения Европейского суда по правам человека, но также участвуем в формировании политики ЕСПЧ».


Ссылки по теме:

ЕСПЧ обелил призывавшего "сжигать ментов" блогера и присудил ему 5 тысяч евро

Прекращай голодовку и иди лечиться: ЕСПЧ вынес решение по делу Сенцова

Алексей Навальный пытался через ЕСПЧ стать кандидатом в президенты России

Оставить комментарий

70 долларов за баррель: Владимир Путин рассказал о приемлемой для России цене на нефть «Обвинения НАТО - ветер. Россию не испугали»: Сенатор напомнил о двуличии протестующего против выборов в Донбассе Запада
Новости партнёров
Загрузка...