ЕСПЧ обвинил Литву в нарушении прав пожизненно осужденных заключенных

  • ЕСПЧ обвинил Литву в нарушении прав пожизненно осужденных заключенных

Как заявили в Страсбурге, нельзя лишать отбывающих наказание последней надежды на помилование.

Литва нарушает права пожизненно осужденных лиц, не оставляя им никакой надежды на освобождение. Об этом гласит вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 24 мая.

Как говорится в вердикте, какими бы заслуженными ни были сроки тюремного заключения литовских осужденных, у них нельзя отнимать надежду на то, что они когда-нибудь смогут искупить свою вину и получить помилование.

"Лишить их надежды означает лишить их фундаментального человеческого начала, поступать так - унизительно для них", - говорится в заявлении ЕСПЧ.

Однако, по мнению суда, в законодательстве и практике Литвы нет никаких указаний на то, что должен сделать пожизненно осужденный для получения помилования от президента.

Напомним, в настоящее время в Литве томятся российские офицеры, в том числе полковник Юрий Мель, обвиняемые в причастности к "военным преступлениям", которые они якобы совершили во время беспорядков в Вильнюсе в 1991 году.

Читайте также:

Новым уполномоченным России при ЕСПЧ стал Михаил Гальперин

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Захваченный боевиками ИГИЛ филиппинский город Марави частично освобожден - СМИ Минобороны: Россия построит замену "Мистралям" к 2022 году

Оставить комментарий