Масло за 1500, сыр за 2500: Эксперт предупредил, к чему ведёт война с фастфудом
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика Эксклюзив

"Масло за 1500, сыр за 2500": Эксперт предупредил, к чему ведёт война с фастфудом

Если в России будут запрещены трансжиры, большинству жителей страны придётся забыть о сыре и сливочном масле, уверен глава рабочей группы движения "За реальные дела!" по качеству продуктов питания Николай Мальцев. В разговоре с Царьградом эксперт указал, что война с вредным фастфудом имеет и обратную сторону - цену в 1500 рублей за масло и 2500 рублей за сыр.

Предложение депутата Госдумы Виталия Милонова о поэтапном запрете в России трансжиров, которое уже окрестили "смертью фастфуда", имеет и ещё одну негативную сторону, указал в разговоре с Царьградом глава рабочей группы движения "За реальные дела!" по качеству продуктов питания Николай Мальцев.

Он признал, что инициатива депутат "правильная", но назвал её нереальной. "Депутат адресует запрет к фастфуду, но на самом деле такой запрет перевернет другую отрасль. Производство молочных продуктов, в частности масла и сыра, сегодня в России базируется именно на гидрогенизированных растительных жирах", - отметил эксперт.

Гидрогенизация нужна для отвердевания растительного масла. Жидкое оно, в отличие от животных жиров, потому что содержит много ненасыщенных жирных кислот. Пропускание сквозь масло газообразного водорода ведет к превращению кислот в насыщенные. Однако некоторые двойные связи между атомами углерода не насыщаются полностью - получаются трансжиры, катализаторы сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает собеседник Царьграда.

Если запретить в России трансжиры, уверен собеседник Царьграда, многим жителям страны придётся забыть о сырах и сливочном масле, потому что эти продукты делают из гидрогенизированных растительных жиров.

"С одной стороны, все наконец-то будет по-честному: мы узнаем истинную стоимость настоящего сливочного масла (будет стоить в сетевых магазинах 1500 рублей/кг) и настоящего сыра (обойдется в 2500 рублей). С другой стороны, продукты эти будут супердефицитными, поскольку производить их не из чего, в стране нет столько молока. Даже за большие деньги купить отечественные сыр и масло будет практически невозможно", - говорит Мальцев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией В России может исчезнуть фастфуд — в Госдуме хотят избавиться от продуктов с трансжирами Трансжиры для инсульта: Ученые назвали четыре продукта-убийцы