Если Путин не успеет ответить. Строители пригрозили забастовкой, если их проблемы не решат
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Владимир Путин Общество Строительство

"Если Путин не успеет ответить". Строители пригрозили забастовкой, если их проблемы не решат

Семьи берут ипотеку, не могут отдать кредит вовремя. Приходится залезать в долги. Не стоит давать девелоперам зарабатывать на госпрограмме. К этому президента России Владимира Путина призвали рядовые строители - те, на которых держится отрасль.

"Сколько ещё можно терпеть? Действительно, застройщики стали зарабатывать на госпрограмме: поднимать цены на жильё, потому что ставки по ипотеке снизились. Поставщики стройматериалов необоснованно завышают стоимость продукции. И, наконец, по-прежнему не решается проблема устойчивого финансового положения подрядных компаний. Если Путин не успеет ответить на наши вопросы, будем решать проблемы строителей вместе с правительством", - рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО "Уральское объединение строителей" Денис Снетков. Его слова привело издание Znak.

Проблема повышения цен - комплексная. Она касается не только продуктов питания. Но если на необоснованное повышение цен на продукты обратили внимание и президент России, и премьер-министр, и даже члены правительства получили взбучку от главы государства, то в строительной отрасли необоснованного подорожания как бы и не заметно. Эксперты говорят, что только в Москве средняя цена обычного, не элитного жилья поднялась на один-два миллиона. Если ещё в начале 2020 года за квадратный метр "вторички" просили 100 тысяч рублей и меньше, то сейчас цена квадратного метра выросла вдвое, до 200 тысяч рублей за "квадрат". И это не предел. 

"Вы критически отнеслись к росту цен на "сырьё" для народа - продуктов питания. Металлурги подняли цены на арматуру на 10%, производители кирпича - аналогично. Поставщики объясняют повышение цен ростом курса доллара. Хотя продукция отечественная", - написали строители в своём обращении к президенту. 

Действительно, сейчас модно всё объяснять "ростом курса". Даже яблоки на рынке стали дороже, и бабушки объясняют это тем, что "доллар вырос". Пришёл доллар в сад, сел под яблоней и вырос, не иначе. Тем не менее ростом курса иностранной валюты сейчас пытаются объяснить всё на свете. По этому поводу даже президент накануне не выдержал и в сердцах призвал министров "не рассказывать сказки". 

Пока что государственное регулирование цен коснулось только продуктов. Впрочем, эксперт Торгово-промышленной палаты Павел Пенкин заявил, что "государственное регулирование цен на продукты работает на короткой дистанции, в периоде до 6-12 месяцев. Чтобы "бежать марафон", а не "спринт", нужны более глубокие изменения". Строители же в своём обращении, сами того не желая, вскрыли комплексную проблему: дорожает всё, и почти всегда необоснованно. Строители по этому поводу предупредили: если проблему не решат, стройки остановятся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Российские хакеры проводят учения?": Колясников строит теории о массовом сбое Google На строительстве флота украли всё... В Англии
Загрузка...