сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

"Если нет в душе смирения, не увидеть света Воскресения": Афонские старцы о Пасхе Христовой

Если нет в душе смирения, не увидеть света Воскресения: Афонские старцы о Пасхе Христовой

Что значит Пасха Христова для тех, кто всю свою жизнь посвятил молитве. Царьград делится мыслями афонских старцев о светлом празднике.

Христос своим примером показал, что означает человеческое милосердие. Он сошел на землю, сжалившись над нами. И именно в Пасху человеческий род получил Благодать.

"Пасха переводится как «переход». Человеческий род получил Благодать, благословение Божие - взойти от земли на Небо, перейти путём временной смерти в бессмертную жизнь, - говорил старец Ефрем Филофейский. - Христос показал нам бесконечное милосердие, сжалился над нами и сошёл к нам на землю, дабы возвести нас на Небо".

Добровольное страдание Христа - знак Его смирения. Именно оно освободило и воздвигло, а затем явило человечеству: должно до самой смерти бороться за праведность, говорил святитель Григорий Палама. Соглашался с ним и старец Софроний (Сахаров), добавляя, "христианская Пасха есть избавление от рабства греху и смерти".

Пасха - это радость и свет. Этот праздник с нетерпением ждет каждый православный верующий.

"Каждый год мы празднуем Святую Пасху. Все мы с нетерпением ждем ее, чтобы ощутить ту особую радость и свет Божественного Воскресения в своей душе, вкусить малую часть от бесконечной радости вечной Пасхи, увидеть луч того Света, что освещает другой мир, почувствовать небольшую долю того вечного счастья, которое ощущают Горне, на Небе, души, удостоившиеся спасения и празднующие теперь вечную Пасху - Пасху, которой нет конца", - объясняет старец Ефрем Филофейский.

Но, чтобы действительно почувствовать Пасху и увидеть свет Божественного Воскресения, мы должны очистить чувство от всякого страстного движения.

"Когда к нам придет и вселится в нас Христос, Он займет все пространство нашей души, и тогда уйдут все наши неверные представления, все проблемы, все скорби. Тогда уйдет и грех", - объяснял преподобный Порфирий Кавсокаливит.

А если сердцем не очистился, не освободился от эгоизма, не избавился от гордыни. Если нет в душе смирения Христова, то и не увидеть нам света Воскресения. Сердце человека останется безучастным в день светлого праздника. Только смирение собственного помысла и преклонение головы, понимание того, что мы - ничто, а каждый из нас - грешник, способно помочь испытать особую радость Святого Воскресения, учит старец Ефрем Филофейский. Тогда мы удостоимся счастья праздновать Пасху Христову в глубине сердца.

"Поздравляя всех с величайшим событием в истории человечества - Светлым Воскресением Христовым, желаю, чтобы эти пасхальные благодатные чувства любви, радости и мира отныне никогда не покидали вас, сопровождая во всех житейских заботах и трудах. И чтобы, по слову прп. Серафима Саровского, «дух мирен» всегда пребывал в ваших сердцах. Ибо Христос Воскресе!" - Схиархимандрит Иеремия (Алехин) Афонский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх