"Если не вернёте нам наших": Мэр Львова отказался передавать России останки разведчика Кузнецова

  • Если не вернёте нам наших: Мэр Львова отказался передавать России останки разведчика Кузнецова
Dmitry Golubovich/Globallookpress

Глава украинского Львова Андрей Садовый заявил, что город не будет рассматривать вопрос передачи праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова до тех пор, пока граждане Украины находятся в российском плену. К обсуждению городские власти вернутся после получения резолюции по данному вопросу от Министерства иностранных дел Украины и службы безопасности этой страны.

Останки Николая Ивановича Кузнецова находятся на Холме Славы в городе Львове. Их должны были перезахоронить в Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Как доложила начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко, решение о переносе праха было принято административным судом после обращения племянницы героя. В расчёт принято также и заключение Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий от 27 октября 2017 года.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что имеет собственное мнение по вопросу переноса останков.

"Я понимаю, что есть решение суда и мы обязаны этот вопрос рассматривать. И его нужно рассматривать в рамках государственной политики", - заявил городской глава.

По его словам, которые привела пресс-служба администрации Львова, у города нет "морального права" рассматривать вопрос о переносе останков, пока украинцы находятся в российском плену. Фактически Садовый взял в заложники прах советского разведчика, чтобы манипулировать Россией. Естественно, он не забыл упомянуть, как сильно Украина "страдает от российской агрессии".

К рассмотрению вопроса Садовый пообещал вернуться, когда получит письма с толкованием ситуации от СБУ и МИД Украины. Лишь тогда он сможет выработать "чёткую государственную позицию".

Мэрия Львова в 2019 году уже отвечала России отказом передать останки Николая Кузнецова. Могилу разведчика на Холме Славы много раз оскверняли вандалы. Например, летом 2018 года на ней появились граффити, а весной 2019-го с надгробия похитили бронзовый барельеф.

Николай Иванович Кузнецов - Герой Советского Союза. Он притворялся немецким обер-лейтенантом в годы Великой Отечественной войны, добывая развединформацию на территории Украины. Кузнецову удалось ликвидировать нескольких чиновников высокого ранга и генералов фашистской Германии, а также заранее предупредить о подготовке покушения на Сталина, немецком наступлении на Курской дуге. Николай Кузнецов погиб в 1944 году в селе Боратин Львовской области. Его убили националисты Украинской повстанческой армии*.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.


Ссылки по теме:

Свадебные гости в форме вермахта снялись на фоне памятника пособнику нацистов во Львове

Под Львовом построили дорогу из еврейских надгробий

Украинцы не могут сдержать слёз, глядя на снос памятника советским бойцам во Львове - видео

Обсудить
Читать комментарии
"Вы опять не поняли? Тогда к психиатру": Мишустин "дал сигнал всем" - Соловьёв Один выжил? Депутатский вертолёт жёстко приземлился на лёд под Казанью - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация