Если не вернёте нам наших: Мэр Львова отказался передавать России останки разведчика Кузнецова
Dmitry Golubovich/Globallookpress
Великая Отечественная война Львов

"Если не вернёте нам наших": Мэр Львова отказался передавать России останки разведчика Кузнецова

Глава украинского Львова Андрей Садовый заявил, что город не будет рассматривать вопрос передачи праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова до тех пор, пока граждане Украины находятся в российском плену. К обсуждению городские власти вернутся после получения резолюции по данному вопросу от Министерства иностранных дел Украины и службы безопасности этой страны.

Останки Николая Ивановича Кузнецова находятся на Холме Славы в городе Львове. Их должны были перезахоронить в Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Как доложила начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко, решение о переносе праха было принято административным судом после обращения племянницы героя. В расчёт принято также и заключение Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий от 27 октября 2017 года.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что имеет собственное мнение по вопросу переноса останков.

"Я понимаю, что есть решение суда и мы обязаны этот вопрос рассматривать. И его нужно рассматривать в рамках государственной политики", - заявил городской глава.

По его словам, которые привела пресс-служба администрации Львова, у города нет "морального права" рассматривать вопрос о переносе останков, пока украинцы находятся в российском плену. Фактически Садовый взял в заложники прах советского разведчика, чтобы манипулировать Россией. Естественно, он не забыл упомянуть, как сильно Украина "страдает от российской агрессии".

К рассмотрению вопроса Садовый пообещал вернуться, когда получит письма с толкованием ситуации от СБУ и МИД Украины. Лишь тогда он сможет выработать "чёткую государственную позицию".

Мэрия Львова в 2019 году уже отвечала России отказом передать останки Николая Кузнецова. Могилу разведчика на Холме Славы много раз оскверняли вандалы. Например, летом 2018 года на ней появились граффити, а весной 2019-го с надгробия похитили бронзовый барельеф.

Николай Иванович Кузнецов - Герой Советского Союза. Он притворялся немецким обер-лейтенантом в годы Великой Отечественной войны, добывая развединформацию на территории Украины. Кузнецову удалось ликвидировать нескольких чиновников высокого ранга и генералов фашистской Германии, а также заранее предупредить о подготовке покушения на Сталина, немецком наступлении на Курской дуге. Николай Кузнецов погиб в 1944 году в селе Боратин Львовской области. Его убили националисты Украинской повстанческой армии*.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Свадебные гости в форме вермахта снялись на фоне памятника пособнику нацистов во Львове
Загрузка...
Загрузка...